Фирма оплачивает медосмотры для «целевиков»: что с НДФЛ?

Фирма оплачивает медосмотры для «целевиков»: что с НДФЛ?

Фирма заключила договор о целевом обучении нескольких работников. Они планируют обучаться по основным профессиональным образовательным программам. Им также необходимо пройти медосмотры, и будущий работодатель оплатил обследования. Нужно ли включать эти суммы в базу по НДФЛ?

Министерство финансов РФ ответило на этот вопрос в своем очередном письме.

Когда медосмотр обязателен?

В Трудовом кодексе определен перечень работ, для которых обязательно нужно пройти медицинский осмотр. Организация-работодатель, которая проводит работы, входящие в указанный список, обязана оплатить своим сотрудникам обследования.

При этом оплата медосмотров не включается в базу по НДФЛ, напоминают минфиновцы в своем письме.

Как следует из упомянутого письма и других ранее выпущенных писем, оплата обязательных медосмотров не может считаться доходом работников. У них не возникает экономической выгоды. Прохождение медосмотров требуется для деятельности самой компании, поэтому эти суммы не облагаются НДФЛ.

Медосмотры: должен ли платить работодатель?

В рассматриваемой ситуации фирма платит за медосмотры работников. Они обязаны пройти обследования в связи с поступлением на целевое обучение в рамках основных профессиональных образовательных программ.

Законодательство не устанавливает обязанность организации-работодателя, которая планирует в будущем трудоустроить прошедших обучение специалистов, оплачивать им медосмотры.

Следовательно, если прямой обязанности нет, подобная компенсация не предусмотрена законодательством, считают представители Минфина России.

В своем письме они заявляют, что поступления в виде указанных компенсаций, не определенных российским законодательством, законодательными актами регионов страны, а также решениями представительных органов местного самоуправления, включаются в базу по НДФЛ. Налог с них платится по общему правилу.

Однако поступления в виде компенсаций, не установленных российским законодательством, и зарплаты относятся к разным категориям доходов, которые получают работники.

Таким образом, вопрос о включении компенсации медосмотра в базу по НДФЛ можно считать спорным. Ведомство направило в Министерство труда и социальной защиты РФ запрос о том, обязана ли организация-работодатель, заключившая указанный договор, оплачивать медицинские обследования. Очевидно, что Минтруд России должен дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.


Читать оригинал

Автор: Sergey