Фирма платит за проезд и проживание специалиста во время обучения: что с НДФЛ и взносами?

Фирма платит за проезд и проживание специалиста во время обучения: что с НДФЛ и взносами?

Физлицо, сотрудничающее с организацией в рамках ГПД, планирует посетить обучающий семинар для повышения квалификации. Фирма оплатит ему авиабилеты и жилье на время обучения. Включается ли упомянутая оплата в базу по взносам и НДФЛ?

Министерство финансов РФ ответило на этот вопрос в одном из своих последних писем.

Освобождение от взносов: когда применяется?

Расходы организации на оплату авиабилетов и проживания не облагаются взносами в соответствии с положениями статьи 422 Налогового кодекса. В ней дан перечень доходов, которые не включаются в базу по взносам.

Среди них – суммы, выплачиваемые компанией в качестве возмещения расходов физлица, связанных с выполнением работ и оказанием услуг по договорам ГПХ, а также оплата организацией таких расходов. Поэтому в данном случае взносы платить не нужно, уточняют минфиновцы.

Однако есть одно условие – все затраты должны быть документально подтверждены.

НДФЛ: платит тот, кто заинтересован

С НДФЛ ситуация немного другая. В базу по налогу включаются все доходы лиц-налогоплательщиков, которые они получают в денежной или натуральной форме. Такой порядок предусмотрен статьей 210 НК РФ.

В число «натуральных» доходов лица включается полная или частичная оплата за него компаниями товаров, работ, услуг или имущественных прав в его интересах. Это, например, коммунальные услуги, отдых и обучение. Поэтому в целях НДФЛ необходимо знать, в чьих интересах оплачивается проезд и проживание во время обучения.

Если фирма тратится на авиабилеты и аренду жилья в интересах специалиста, планирующего проходить обучение, эти суммы считаются натуральным доходом. Если оплата производится не в его интересах, дохода в натуральной форме не возникает. Получается, что организация-заказчик действует исходя из своих интересов.

Минфиновцы также напомнили, что перечень доходов, не включаемых в базу по НДФЛ, дается в статье 217 Кодекса. В нем нет сумм, которые исполнители по гражданско-правовым договорам получают в качестве возмещения их расходов на оплату проезда к месту работы и проживания.

В рассматриваемой ситуации, по мнению ведомства, у специалиста возникает доход в натуральной форме. Поэтому оплата проезда и аренды жилья включается в базу по НДФЛ. Налог необходимо удержать с любых ближайших перечислений в пользу исполнителя.

Если исполнитель по ГПД сам потратился на проезд и проживание, он вправе заявить профвычет по налогу. Сумма вычета равна документально подтвержденным затратам.


Читать оригинал

Автор: Vanessa