Фирма платит за жилье для иногородних сотрудников: что с НДФЛ и взносами?

Фирма платит за жилье для иногородних сотрудников: что с НДФЛ и взносами?

У компании есть иногородние работники, для которых она арендует жилье. Считается ли оплата найма доходом в натуральной форме и нужно ли платить взносы?

Рассмотрим подробно.

Доходы в натуральной форме: что включается?

Согласно с подпунктом 1,2 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса, к доходам в натуральной форме относится оплата за работника организацией товаров (работ, услуг), в том числе коммунальных услуг, питания и отдыха, либо получение таких благ безвозмездно или на условиях частичной оплаты.

Как определить, считается ли оплата доходом в натуральной форме? Для этого нужно учитывать, производится ли она для удовлетворения личных потребностей работника, либо для достижения целей организацией-работодателем.

Если здесь есть заинтересованность работника, считается, что в виде оплаты он получил доход в натуральной форме. Он облагается НДФЛ на общих основаниях. База в таком случае определяется как стоимость полученных услуг, товаров или работ.

Если заинтересован работодатель, у работника не возникает налогооблагаемый доход. Об этом, в частности, говорится в п. 3 «Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации», утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21 октября 2015 г.

Судьи отмечают, что в таких ситуациях, когда определяется, считать ли оплату доходом в натуральной форме, нужно учитывать все обстоятельства. Так, если, допустим, организация возмещает затраты на найм жилья иногородним сотрудникам в связи с открытием филиала, а они сами не изменили бы место своего жительства, у них не возникает дохода в натуральной форме. 

Взносы и аренда жилья для сотрудников

Взносами облагаются выплаты и другие вознаграждения в пользу физлиц, которые должны быть застрахованы по ОСС согласно с федеральным законодательством о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений. Это предусмотрено статьей 420 Налогового кодекса. 

Не облагаются взносами все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных, в частности, с возмещением расходов на оплату жилого помещения, или его оплатой, или его бесплатным предоставлением, а также с возмещением расходов на оплату коммунальных услуг или их оплатой.

Исходя из этого, если оплата аренды жилья для работников не предусмотрена законодательством, с этих сумм придется заплатить взносы в общем порядке.

Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 07.07.2022 № 03-04-06/65366.


Читать оригинал

Автор: Proff