ФНС передумала — налоги выросли. Суд признал за налоговиками право на ошибку

ФНС передумала - налоги выросли. Суд признал за налоговиками право на ошибку

Добывающая компания много лет продавала гравий и песок и рассчитывала налоги одинаково. Раньше к ней не было претензий, но в очередной период налоговая не согласилась с привычной учетной политикой и выставила многомиллионные доначисления. Фирма отправилась в суд. Две инстанции встали на ее сторону. Они решили: раз до этого ФНС соглашалась с расчетами налогоплательщика, тот имел право ожидать этого и дальше. Но АС Московского округа с этим не согласился. Налоговики могут изменить подход, если прежний был ошибочным (постановление от 15.12.2021 № Ф05-30632/2021по делу  № А41-12777/2021).

Обстоятельства спора

«Богаевский карьер» оспаривал доначисления, пени и штраф по налогу на полезные ископаемые в общей сумме порядка 51 млн руб. за 2016–2018 годы. Компания извлекает из недр песчано-гравийную смесь, а продает гравий и песок. Она рассчитывала размер налогов, считая добытым полезным ископаемым именно смесь. Но налоговики решили, что это ошибка и первыми добытыми ископаемыми надо считать песок и гравий. Исходя из этого, они и доначислили налог, рассказывает «ПРАВОru»..

Решения нижестоящих судов

Две инстанции в деле № А41-12777/2021 встали на сторону налогоплательщика, учтя, в частности, техпроект разработки месторождения, условия лицензии, ГОСТы. Помимо «специализированных» аргументов были и общие.

Суды учли результаты выездной налоговой проверки компании за 2014–2015 годы, когда к компании не было претензий, хотя она делала то же самое и вела такой же учет. «Поэтому заявитель имел разумные ожидания относительно корректности объекта налогообложения», — пришла к выводу судья АС Московской области Екатерина Востокова.

Позиция кассационной инстанции

А вот АС Московского округа не разделил эту точку зрения. Содержание предыдущих налоговых проверок не играет роли в этом деле, указала коллегия. Она обратила внимание, что в проверках были ошибки, поэтому ориентироваться на них нельзя. «Защищать надо именно правомерные, а не любые ожидания налогоплательщика, — говорится в постановлении. — Если претензий не было ранее, само по себе это не обязывает налоговый орган придерживаться той же позиции, если при новой проверке выявлено несоответствие закону».

Обратите внимание

«Защищать надо именно правомерные, а не любые ожидания налогоплательщика. Если претензий не было ранее, само по себе это не обязывает налоговый орган придерживаться той же позиции, если при новой проверке выявлено несоответствие закону».

Кассация согласилась с налоговиками, которые указали в жалобе на необходимость разобраться в технологии. В частности, они написали, что дробление и сортировка входит в единый процесс добычи ископаемого, а не его обработки в качественно другую продукцию. Нижестоящие инстанции не оценили этот довод и не выяснили, получаются ли гравий и песок в результате добычи или переработки.

Таким образом, дело ушло на пересмотр в Арбитражный суд Московской области.


Читать оригинал

Автор: Victor