Главные изменения по налогу на прибыль. Готовимся к отчету за 2022

Главные изменения по налогу на прибыль. Готовимся к отчету за 2022

Изменения в главу 25 НК РФ вносились как до начала 2022 года, так и после. Вспомним главные. Это пригодится при составлении годовой декларации по налогу на прибыль за 2022 год.

Расходы на путевки

Работодатели, которые оплачивают отдых и санаторно-курортное лечение своих работников
на территории РФ, в 2022 году могут учесть больше расходов на оплату труда по этому направлению.

Напомним: ранее одним из условий признания расходов было требование, что покупать путевки нужно строго у турагента или туроператора. С 2022 года это ограничение действует только для турпутевок. При санаторно-курортном лечении расходы можно теперь учитывать и в том случае, когда договор заключен с санаторием напрямую.

Амортизация модернизированных ОС

С 2022 года уточнен порядок начисления амортизации при реконструкции, модернизации и прочих улучшениях ОС
(Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ):

  • первоначальная стоимость ОС изменяется независимо от размера его остаточной стоимости;
  • если в ходе модернизации срок полезного использования ОС не меняется, нужно использовать старую норму амортизации.

Ограничение на перенос убытков

До конца 2024 года продлили действие 50%-ного ограничения на перенос убытков прошлых лет
.

Напомним, на сумму убытка можно уменьшать только прибыль, облагаемую налогом по ставке 20%, которая установлена пунктом 1 статьи 284 НК РФ.

Курсовые разницы считать по-новому

За периоды 2022-2024 гг. по-новому нужно учитывать курсовые разницы, которые возникают при переоценке обязательств, выраженных в иностранной валюте , а именно дебиторской задолженности за переданные товары (выполненные работы, оказанные услуги и т. п.).
.

Не переоцениваются обязательства в валюте, если их стоимость зафиксирована в рублях (см. письмо Минфина от 26 августа 2020 г. № 03-03-06/2/74686).

Напомним, по общим правилам переоценку и учет курсовых разниц (в доходах — положительных, в расходах — отрицательных) проводят на каждую из дат (п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 НК РФ):

  • последнее число текущего месяца;
  • дату погашения требования или обязательства, в том числе частичного.

Федеральным законом от 26 марта 2022 г. № 67-ФЗ были введены специальные правила учета курсовых разниц по валютным обязательствам (подп. 7.1 п. 4 ст. 271):

  • в 2022-2024 годах признавать положительные разницы в доходах нужно только на дату погашения. Включать их в доходы каждый месяц в этот период не нужно;
  • аналогичным образом, то есть только при погашении обязательств, нужно и расходы в виде отрицательных курсовых разниц, но только в 2023-2024 годах.

В 2022 году отрицательные разницы признаются расходами в обычном порядке, как при погашении, так и на конец месяца.

Специальный порядок, установленный на 2022-2024 годы, не распространяется на переоценку валюты на расчетном счете и в кассе. Курсовые разницы нужно учитывать как на дату операции, так и на последнее число каждого месяца.

Льготы по налогу на прибыль

Льготы по налогу на прибыль получили больше ИТ-компаний
, причем некоторые задним числом. Меры поддержки российской ИТ-отрасли расширены двумя федеральными законами.

Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 321-ФЗ предусматривает:

  • расширение круга компаний, которые могут в 2022-2024 годах применять нулевую ставку налога на прибыль (и платить страховые взносы по ставке 7,6%);
  • смягчение условий применения льгот. Сняли лимит численности работников (раньше было требование о минимуме в 7 человек), а долю выручки от IT-деятельности снизили с 90 до 70%. Аккредитация в Минцифры
    все так же нужна.

Кроме того, Закон № 321-ФЗ запретил пользоваться льготами:

  • организациям, образованным при реорганизации (кроме преобразования) или реорганизованных путем присоединения к ним другого юрлица или выделения одного или нескольких юрлиц после 1 июля 2022 года;
  • компаниям с прямым или косвенным участием РФ, если доля участия не менее 50%.

Запрет не действует, если эти организации получили госаккредитацию до 1 июля 2022 года и в 2022 году применяли льготные ставки налога на прибыль (и страховых взносов).

Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 323-ФЗ предусматривает:

  • отнесение к числу льготников по прибыли (и страховым взносам) компании, числящиеся в реестре организаций, ведущих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности
    . Это изменение действует задним числом — с 1 января 2022 года;
  • новый инвестиционный вычет по налогу на прибыль в виде 100% расходов на установку, тестирование, адаптацию, модификацию программ для ЭВМ и баз данных, зарегистрированных в реестре российского ПО, а также ОС из реестра радиоэлектроники. Эти расходы не должны быть учтены в первоначальной стоимости НМА или ОС.

Переход на ежемесячные авансовые платежи

Организациям, уплачивающим ежемесячные авансовые платежи, в 2022 году разрешили переходить на авансы из фактической прибыли в течение года
. Это разрешение действует с марта 2022 года, и далее — с любого последующего месяца 2022 года. Это предусмотрено Федеральным законом от 26 марта 2022 г. № 67-ФЗ.

Сумма авансов к уплате после изменения порядка определяется с учетом ранее начисленных авансовых платежей.

Чтобы изменить порядок уплаты авансов по налогу на прибыль, нужно внести изменения в учетную политику и уведомить свою ИФНС — не позднее 20 числа последнего месяца отчетного периода, на который приходится начало уплаты налога по фактически полученной прибыли.

Кроме того, имейте в виду, что для отчета за 2022 год подготовили новую форму декларации.


Читать оригинал

Автор: Vanessa