ИФНС «долго запрягала»… Верховный суд списал недоимку по транспортному налогу

ИФНС «долго запрягала»… Верховный суд списал недоимку по транспортному налогу

«Быстро едешь — раньше помрёшь. Тише едешь — вряд ли доедешь» (песня из к/ф «Человек с бульвара Капуцинов »). Столичные  налоговики  ехали  не то чтобы  не быстро – они вообще поленились завести мотор. И удача, которая  плыла  к ним в руки, притормозила. И  утонула.

Обстоятельства спора

Женщина не заплатила транспортный налог за 2014 год, инспекция ФНС обратилась в суд. Мировой судья в августе 2016 года вынес судебный приказ о взыскании 56 021 руб. недоимки по транспортному налогу и 4137 руб. пеней. Он вступил в силу в сентябре 2016 года, но по крайней мере до сентября 2019 года налоговики не предъявляли взыскание. Женщина обратилась в суд, попросив признать долг безнадежным к взысканию.

Решения нижестоящих судов

Симоновский районный суд Москвы в октябре 2020 года отказал в иске. Он указал: оснований для признания задолженности безнадежной нет, так как налоговый орган воспользовался своим правом на обращение в суд. Апелляция и кассация поддержали.

Женщина решила обратиться в Верховный суд. Она попросила отменить акты нижестоящих судов и принять по делу новое решение.

Обратите внимание

Налоговики просудили недоимку по транспортному налогу и пеням, но три года не предъявляли исполнительный документ ко взысканию. Суды отказались списывать недоимку, но потом дело попало в Верховный суд.

Позиция ВС РФ

Рассмотрев спор, в коллегии по административным делам напомнили: согласно ст. 21 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи. Судебный приказ в отношении женщины вступил в силу 9 сентября 2016 года, таким образом, он утратил силу 9 сентября 2019 года.

В ВС указали: налоговый орган в установленный срок не принял меры, чтобы предъявить исполнительный лист к исполнению. После пропуска этого трехлетнего срока взыскатель может обратиться в суд, чтобы его восстановить. Но налоговики этого тоже не сделали. В определении № 5-КАД22-31-К2 говорится, что таким образом налоговый орган потерял возможность взыскания недоимки по транспортному налогу и пени.

В итоге коллегия определила отменить решения Симоновского районного суда Москвы, Мосгорсуда и Второго кассационного суда и признать безнадежной к взысканию недоимку по транспортному налогу и пеням, передает «ПРАВО.ru».


Читать оригинал

Автор: Sergey