Инвестиционный вычет по налогу на прибыль: разъяснения Минфина России

Инвестиционный вычет по налогу на прибыль: разъяснения Минфина России

Субъекты страны вправе устанавливать для организаций возможность сокращать налог на прибыль, который должен быть зачислен в их бюджет, на инвестиционный вычет. По отношению к каким объектам можно воспользоваться таким правом?

Министерство финансов РФ в своем очередном письме раскрыло некоторые нюансы, связанные с инвестиционным вычетом.

Вычет или амортизация?

Порядок использования инвестиционного вычета регулируется статьей 286.1 Налогового кодекса и законами субъектов России. Если такого закона, который вводит вычет по налогу на прибыль в регионе, нет, о нем придется забыть.

Законодательно установлен и размер вычета в процентах – он не должен превышать 90% первоначальной стоимости основного средства и/или суммы, на которую она выросла. В последнем случае имеется в виду модернизация, реконструкция, достройка объекта и другие похожие процедуры за исключением частичной ликвидации.

Вычет в виде подобных расходов можно применить по отношению к основным средствам, которые можно отнести к третьей-десятой амортизационным группам. Здесь тоже есть отдельные исключения, которые определены законодательно. Так, по мнению Минфина России, нельзя получить инвестиционный вычет по предметам лизинга.

Вычет для обособок

У фирмы есть право претендовать на вычет как по отношению к отдельным объектам, так и ко всем. Принятое решение должно быть отражено в ее учетной политике. Если у компании есть обособленные подразделения, она может воспользоваться своим правом отдельно в каждом из субъектов РФ, где они расположены, или в отношении определенных обособок, находящихся в определенном регионе.

Если, например, организация решила получить вычет, но только для некоторых основных средств, другие амортизируют по общим правилам, отмечает ведомство. По сути, вычет по налогу на прибыль является альтернативой амортизации, поэтому такая точка зрения правомерна.

Если ОС выбыло до окончания срока эксплуатации

Рассмотрим ситуацию, когда объект, в отношении которого был применен инвестиционный вычет, выбывает, а срок его полезного использования еще не закончился. Такое бывает, например, при его продаже.

В таком случае организация обязана рассчитать сэкономленную за счет вычета сумму налога на прибыль и уплатить его вместе с пенями. Это оговорено в Налоговом кодексе.

Однако при этом у нее остается возможность сократить доход от реализации основного средства на его первоначальную цену, напоминают финансисты. Тут есть и ограничение – воспользоваться таким правом можно только до 1 января 2028 года, поскольку упомянутая выше статья Кодекса действует только до этой даты.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.

Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор


Читать оригинал

Автор: Ekaterina