Как банкрот восстанавливает НДС, если он продолжает деятельность

Как банкрот восстанавливает НДС, если он продолжает деятельность

Зачастую компания-банкрот продолжает вести бизнес, и нередко руководителям компании удается успешно пройти через процедуру банкротства и продолжить деятельность.

С момента начала процедуры банкротства до ликвидации компании – долгий путь. И далеко не все дела о банкротстве заканчиваются ликвидацией. Все время пока идет этот малоприятный процесс компания работает, ведет учет и сдает отчетность. Хотя, многие бухгалтерские задачи нужно решать иначе, в том числе и с НДС.

НДС у банкрота

Объектом обложения НДС не признаются операции по реализации товаров, работ, услуг должников, признанных банкротами. В эту же категорию подпадают и операции по продаже, изготовленных или приобретенных, выполненных товаров и работ после того, как компанию уже признали банкротом. Таковы правила, прописанные в подпункте 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Одновременно с этим, согласно статье 170 НК РФ компания-банкрот обязана восстановить НДС, принятый к вычету по товарам, работам, услугам, основным средствам, нематериальным активам и имущественным правам.

Восстановление НДС

Восстановлению подлежит НДС в сумме, ранее принятой к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Восстанавливать НДС нужно в том налоговом периоде, в котором товары, работы, услуги, ОС, НМА и ИП были переданы или начинают использоваться компанией для осуществления операций, не облагаемых НДС.

НДС в отношении недвижимости, которая будет использоваться в хозяйственной деятельности восстанавливают в порядке, установленном статьей 171.1 НК РФ. Исключение составляют ОС, которые полностью самортизированы или с момента ввода их в эксплуатацию прошло не менее 15 лет.

Компания обязана показать восстановленный НДС в налоговой декларации, поданной в ИФНС за последний налоговый период каждого календарного года из десяти лет начиная с года, в котором была проведена государственная регистрация недвижимости. Начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию, независимо от даты государственной регистрации.

Расчет НДС к восстановлению и уплате в бюджет производится исходя из одной десятой суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле.

Доля определяется из стоимости отгруженных товаров, работ, услуг, не облагаемых налогом, в общей стоимости отгруженных товаров за календарный год. При этом сумма НДС, подлежащая восстановлению, в стоимость данного имущества не включается, а учитывается в составе прочих расходов.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами

наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание


Читать оригинал

Автор: Victor