Как исправить ошибку в НДС, если заказчик-иностранец уже принял налог к вычету

Как исправить ошибку в НДС, если заказчик-иностранец уже принял налог к вычету

Бухгалтерия обнаружила ошибку в исчислении НДС по работам, выполненным за пределами РФ после того, как заказчик уже принял НДС к вычету. Как пересчитать?

Ошибку, обнаруженную в расчете НДС, нужно исправлять, даже если заказчик иностранный партнер, который уже принял налог к вычету. Такую ситуацию ФНС рассмотрела в письме от 31.20.2022 № СД-4-3/14664.

Для перерасчета стороны должны внести изменения в контракты в части ставки НДС и цены работ, а также аннулировать выставленные счета-фактуры.

На основании счетов-фактур с выделенной суммой НДС компания обязана исчислить и принять к вычету «входной» НДС.

Если бухгалтерий обнаружено ошибочное исчисление НДС, нужно провести перерасчет налоговой базы и суммы налога в порядке, установленном статьей 54 НК РФ.

Если суммы НДС по выставленным счетам-фактурам по работам, выполненным на территории иностранных государств, приняты заказчиком к вычету, по мнению ФНС, перерасчет налога возможен, при условии, что стороны внесут в контракты изменения в части ставки НДС и цены работ, а также будут аннулированы выставленные заказчику счета-фактуры.

С одной стороны, порядок аннулирования первичных учетных документов, содержащих ошибки, законодательством не определен.

С другой стороны, действующим ГК РФ не запрещено заключать договоренности о признании отсутствия гражданско-правовых последствий в случае ошибочно сформированного документа. Это можно закрепить, подписав соглашение сторон.

Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога, в т. ч. из-за перерасчета, повлекшего излишнюю уплату налога, можно подать в течение 3 лет со дня уплаты указанной суммы.


Читать оригинал

Автор: Sergey