Как изменили порядок расчета резерва на выплату годовых премий?

Как изменили порядок расчета резерва на выплату годовых премий?

Отчисления в резерв предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений по итогам работы за год производятся в порядке, аналогичном порядку формирования резервов на оплату отпусков. Однако, с 2021 года этот порядок надо применять, учитывая некоторые особенности.

Особенности формирования резерва расходов на выплату годовых премий

Организации могут в налоговом учете создавать резервы на оплату отпусков и на выплату вознаграждений по итогам работы за год.

Несмотря на то, что этим двум видам резервов посвящена одна статья Налогового кодекса – статья 324.1, порядок создания резервов различен.

Так, нередки случаи, когда все отпускные за текущий год выплачены уже, например, к лету, а резерв на оплату отпусков начисляется до 31 декабря текущего года.

В отличие от этого, премии по итогам работы за год в течение текущего года за этот же год не выплачиваются, поскольку их размер бухгалтерия установит только после того, как подведет итоги работы за год. То есть не раньше следующего года. При этом, как правило, размер годовой премии, причитающейся работнику, определяют только после утверждения годовой бухгалтерской отчетности.

Однако, пункт 6 статьи 324.1 Налогового кодекса уравнивал порядок формирования этих двух резервов. Он предусматривал, что отчисления в резерв предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений по итогам работы за год следует производить в порядке, аналогичном порядку формирования резервов на оплату отпусков.

Исходя их этого налоговики требовали, чтобы неиспользованную на конец года часть резерва организация включала в доходы отчетного периода (постановление Девятого Арбитражного Апелляционного Суда от 17.07.2018 № 09АП-27328/2018).

Однако, с учетом таких выводов получалось, что весь резерв на выплату вознаграждений надо было включать в доходы в конце года, т.е. на 31 декабря текущего года.

Что изменилось в формировании резерва на выплату вознаграждений в 2021 году

В 2021 году резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год формируется с учетом особенностей.

Теперь организации проводят инвентаризацию резерва предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год до момента представления декларации за отчетный или налоговый период, то есть до 28 марта следующего года.

При этом установлены правила:

  • если фактически начисленные премии по итогам работы за год превысят величину резерва, то сумма превышения включается в состав расходов отчетного или налогового периода;
  • если фактически начисленные годовые премии окажутся меньше суммы резерва, то разницу надо включить во внереализационные доходы отчетного или налогового периода.

Вознаграждения, которые списывают за счет предыдущего резерва, при расчете фактически начисленных в текущем году вознаграждений не учитываются.

Указанные особенности установлены пунктами 6 и 7 статьи 324.1 Налогового кодекса и применяются с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ.


Читать оригинал

Автор: Vanessa