Как начисляется амортизация при инвествычете по налогу на прибыль?

Как начисляется амортизация при инвествычете по налогу на прибыль?

Минфин России в своем письме от 16.11.2022 г. № 03-03-06/1/111785 разъяснил, как начислять амортизацию при применении инвестиционного вычета по налогу на прибыль в виде расходов на приобретение, модернизацию или реконструкцию основных средств.

Рассмотрим подробно.

О возможностях «прибыльного» инвествычета

Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль дает возможность организациям уменьшить исчисленный налог на сумму некоторых расходов.

К таким расходам отнесены расходы на приобретение объектов основных средств, на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на НИОКР.

При этом нужно учитывать, что расходы уменьшают не налоговую базу по налогу на прибыль, а сам налог к уплате. Применять или не применять этот вычет, решает сама организация. Это право, а не обязанность.

Если принято решение об использовании права на применение инвестиционного налогового вычета ко всем или к отдельным объектам основных средств, это положение нужно включить в учетную политику для целей налогообложения.

Об амортизации после инвествычета

Пункт 7 статьи 286.1 Налогового кодекса устанавливает ограничение по применению инвестиционного вычета и начисления амортизации.

Так, если организация решила использовать инвестиционный вычет по объектам ОС, то списать на расходы амортизацию по ним нельзя.

Амортизационную премию также запрещено применять к основным средствам и капитальным вложениям на модернизацию, реконструкцию и техническое перевооружение основных средств, к которым организация применяет инвестиционный налоговый вычет.

При этом если по объекту ОС уже завершено применение инвестиционного вычета, то последующие капитальные вложения в его модернизацию, реконструкцию, техническое перевооружение или достройку и дооборудование можно амортизировать в общем порядке.

Речь о тех расходах, которые понесены после завершения применения вычета.

Представители Минфина в своем письме отмечают, что расходы, в отношении которых использовано право на применение инвестиционного вычета, не учитываются в общем порядке, даже если после окончания использования вычета данные расходы полностью или частично не были использованы для уменьшения налога на прибыль.

Таким образом, расходы на достройку, дооборудование и т. п. по ОС, в отношении которых применялся инвестиционный вычет, понесенные в период использования права на вычет и не включенные в него, нельзя учесть в расходах после завершения применения вычета.


Читать оригинал

Автор: Victor