Как начислять НДС, если арендная плата состоит из постоянной и переменной частей

Как начислять НДС, если арендная плата состоит из постоянной и переменной частей

Арендная плата за сдаваемое помещение может состоять из постоянной и переменной частей. Нужно ли начислять НДС на обе части? А нужно ли выделять их в счете-фактуре? Как применять налоговые вычеты? Будем разбираться.

Документальное подтверждение

С точки зрения документального подтверждения арендных платежей, как правило, никаких сложностей не наблюдается. В бухгалтерии должны быть:

  • договор аренды;
  • акт приема-передачи арендованного объекта.

Ежемесячные акты на услуги аренды не нужны (см. письмо Минфина от 25 марта 2019 г. № 03-03-06/1/20067).

А вот если арендодатель и арендатор являются плательщиками НДС, в комплекте арендных документов должны быть счета-фактуры.

Что входит в арендную плату

Самый простой и часто используемый вариант арендной платы,- это когда сумма платежа включает две части – постоянную и переменную.

Постоянная часть – это плата за пользование помещением. Переменная — эквивалент стоимости коммунальных услуг, потребляемых арендатором. Это плата за электроэнергию, тепло, воду, связь.

Об этом должно быть написано в договоре арены помещения (см. постановление Третьего ААС от 30 января 2019 г. № 03АП-6320/18).

При этом нужно иметь в виду, что вся сумма арендной платы, как постоянная, так и переменная части, – это оплата услуг арендодателя по предоставлению имущества в аренду. Об этом говорится, к примеру, в постановлении ФАС Московского округа от 17 февраля 2010 г. № КГ-А40/248-10 по делу № А40-18035/09-155-147.

Как составить счет-фактуру

Операция по предоставлению арендодателем в аренду на территории РФ помещений российским фирмам облагается НДС в общем порядке (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 149 НК РФ). Налоговая база по НДС определяется как стоимость услуг по ценам, установленных договором (ст. 105.3, п. 1 ст. 154 НК РФ).

Значит, арендодатель должен выставить арендатору счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). В нем, независимо от даты расчетов за переменную величину арендной платы, арендодатель указывает единую стоимость услуги, которая состоит из постоянной и переменной величины.

То есть в счете-фактуре можно заполнить:

  • одну строку с общей суммой;
  • 2 строки с указанием отдельно постоянной и отдельно переменной величин.

Для обоснования суммы переменной части арендной платы арендодатель обычно передает арендатору подтверждающие документы: справку-расчет, акт о потребленных коммунальных услугах, копии первички от поставщиков коммунальных услуг (счета, счета-фактуры, УПД и др.).

Вычеты НДС по услугам аренды

Неважно, что арендная плата состоит из постоянной и переменной части. Счет-фактуру арендодатель выставляет на всю сумму арендной платы. Поэтому арендатор ставит к вычету весь НДС, указанный в счете-фактуре арендодателя.

А арендодатель в общем порядке принимает к вычету в полном размере НДС, предъявленный поставщиками коммунальных услуг. Ведь коммунальные услуги приобретаются для облагаемых НДС операций (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.

Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор


Читать оригинал

Автор: Proff