Как организации учесть выплаты по гарантии иностранному банку?

Как организации учесть выплаты по гарантии иностранному банку?

Российская организация является гарантом по долгам иностранной компании перед зарубежным банком. Компания не вернула кредит. Поэтому гарант должен выплатить банку деньги в размере основного долга, процентов, штрафов и компенсации иных расходов банка по кредитному договору. Как организации учесть эти выплаты по налогу на прибыль?

Нужно ли платить налог на прибыль с выплат по гарантии иностранному банку

По общему правилу гарант принимает на себя по просьбе другого лица – принципала обязательство уплатить третьему лицу денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства (п. 1 ст. 368 Гражданского кодекса).

Принципал обязан возместить гаранту выплаченные в соответствии с условиями независимой гарантии денежные суммы, если соглашением о выдаче гарантии не предусмотрено иное.

Иностранная организация может получать от источников в РФ доходы, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью. Это могут быть, в том числе, проценты по долговым обязательствам любого вида, штрафы и пени за нарушение договора.

Если иностранная организация без представительства в России получила доход от российской организации, этот доход облагается налогом на прибыль.

Он облагается налогом у источника выплаты. То есть российская организация становится налоговым агентом и должна удержать налог на прибыль при выплате дохода иностранной компании.

Поэтому, проценты, штрафные санкции по кредиту, выплаты в виде компенсации иных расходов банка, которые ему выплачивает российская организация-гарант, облагают налогом на прибыль в России. Но при условии, что деятельность банка не привела к образованию здесь постоянного представительства.

Нужно ли организации получить от банка подтверждение его фактического местонахождения

Для случаев выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами об избежании двойного налогообложения не облагаются налогом в РФ, предусмотрено исключение.

Такой доход не облагается налогом по условиям международных соглашений, если иностранная компания предъявит налоговому агенту подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в другом государстве.

Однако, в случае выплаты доходов по операциям с иностранными банками подтверждение факта постоянного местонахождения иностранного банка в другой стране, с которой оформлен международный договор, не требуется, если такое местонахождение можно подтвердить сведениями общедоступных информационных справочников.

Исходя из этого ФНС в письме от 04.02.2021 г. № СД-4-3/[email protected] пришла к выводу, что иностранный банк может не представлять российской организации-гаранту подтверждение фактического местонахождения. Но только в случае, если такие данные можно взять из общедоступных информационных справочников.


Читать оригинал

Автор: Sergey