Как платить НДФЛ с процентов по вкладу, если они зачисляются в счет его пополнения?

Как платить НДФЛ с процентов по вкладу, если они зачисляются в счет его пополнения?

Минфин России ответил на вопрос, как платить НДФЛ с процентных доходов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, в том числе если проценты идут в качестве пополнения вклада. Какие изменения произошли в последнее время в связи со сложившейся экономической ситуацией?

Рассмотрим подробно нюансы.

НДФЛ: что освобождается от налога?

НДФЛ облагаются процентные доходы, получаемые по вкладам и другим банковским счетами лицами. При этом учитываются не только банковские счета, но и карточные, однако только если на остаток денег по карте начисляется доход.

Никаких исключений для вкладов отдельных категорий физлиц в НК РФ нет. Поэтому налогом облагаются проценты по всем вкладам. Сам вклад (остаток на счете) в банке не признается доходом и не облагается НДФЛ.

При определении базы по НДФЛ доходы учитываются за тот год, в котором они были фактически получены. Но при этом из них исключается необлагаемый доход – вычет в сумме процентов, начисленных по ключевой ставке Центробанка на 1 млн руб. Его налоговики считают по следующей формуле: 1 млн. руб. х максимальное значение ключевой ставки Банка России в данном году.

Есть и другие виды доходов, которые не включаются в базу по НДФЛ:

  • по счетам эскроу (речь идет об имуществе, отложенном для исполнения другого обязательства);
  • в виде процентов по рублевым вкладам, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых.

Из этого следует, что НДФЛ облагается совокупный процентный доход по всем вкладам (остаткам на счетах) в российских банковских организациях, который лицо получило за календарный год, уменьшенный на необлагаемый процентный доход. Его инспекторы рассчитывают по приведенной выше формуле.

Проценты идут в счет пополнения вклада

Возможна ситуация, когда по условиям договора банк зачисляет проценты в счет пополнения того же вклада. В своем письме представители Минфина России отмечают, что в таком случае с процентов тоже должен платиться налог. Его ставка – 13%.

НДФЛ платят россияне независимо от того, есть ли у них статус налогового резидента или нет. Сумму налога, подлежащую уплате, считает налоговая по итогам года на основании поступивших от банков сведений.

Банки обязаны подавать в налоговую не позже 1 февраля того года, который следует за отчетным, информацию о выплаченных каждому физическому лицу процентах. Информация о процентах по счетам, не включаемым в базу по НДФЛ, не подается. Заплатить налог нужно не позднее 1 декабря того года, который следует за прошедшим налоговым периодом.

Однако НДФЛ с доходов по вкладам за 2021 и 2022 годы платить не нужно. В связи с экономической ситуацией было принято решение освободить эти доходы от уплаты налога. Соответствующие изменения включены в статью 217 НК РФ Федеральным законом от 26.03.2022 г. № 67-ФЗ.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina