Как правильно определить базу по налогу на имущество по ФСБУ 6/2020 «Основные средства»

Как правильно определить базу по налогу на имущество по ФСБУ 6/2020 «Основные средства»

ФНС разъяснила, как считать базу по налогу на имущество с учетом ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Хотя, и направила за подобными разъяснениями с Минфин.

При единовременной корректировке балансовой стоимости ОС на начало отчетного периода можно не пересчитывать сравнительные показатели за периоды до начала работы по ФСБУ 6/2020. Балансовой стоимостью ОС считается их первоначальная стоимость с учетом переоценок, минус накопленная амортизация.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 НК РФ налогом на имущество облагается недвижимое имущество, учитываемое по правилам бухгалтерского учета
на балансе организации в качестве основного средства (ОС).

Налоговая база в отношении такого имущества определяется по правилам, установленным пунктом 1 статьи 375 НК РФ, как среднегодовая стоимость.

При определении среднегодовой стоимости, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной по правилам бухгалтерского учета. Метод должен быть закреплен в учетной политике.

Согласно пункту 48 ФСБУ 6/2020, последствия изменений учетной политики отражаются ретроспективно. Как если бы ФСБУ 6/2020 применялся с момента возникновения факта хозяйственной жизни.

В соответствии с пунктом 49 ФСБУ 6/2020 в отчетности организации с начала применения ФСБУ 6/2020, разрешено, не пересчитывать сравнительные показатели за периоды, предшествующие отчетному. Достаточно провести единовременную корректировку балансовой стоимости ОС на начало отчетного периода.

Для корректировки балансовой стоимостью ОС считается их первоначальная стоимость с учетом переоценок, признанная до начала применения ФСБУ 6/2020 минус накопленная амортизация.

Накопленная амортизация рассчитывается из:

  • первоначальной стоимости,
  • ликвидационной стоимости,
  • соотношения истекшего и оставшегося срока полезного использования.

Ранее, Минфин в письме от 05.04.2022 № 07-01-09/28453 разъяснял, что ФСБУ 6/2020 не ограничивает бухгалтерию в выборе способов определения ликвидационной стоимости ОС. С одним условием, избранный способ не должен искажать экономические показатели и отчетность компании.


Читать оригинал

Автор: Vanessa