Как применять ФСБУ 6/2020 «Основные средства» в целях определения базы по налогу на имущество?

Как применять ФСБУ 6/2020 «Основные средства» в целях определения базы по налогу на имущество?

Какие правила устанавливает федеральный стандарт бухучета для определения базы по налогу? На этот вопрос Федеральная налоговая служба ответила в своем письме от 27.06.2022 г. № БС-4-21/7907.

Рассмотрим подробно.

Что считается объектом налогообложения?

В соответствии со статьей 374 Налогового кодекса, объектом налогообложения считается недвижимое имущество, которое учитывается на балансе компании как объект основных средств.

При этом для расчета налога может браться среднегодовая стоимость ОС или кадастровая стоимость. Последняя не формируется согласно правилам бухгалтерского учета. Для расчета налога на имущество берется кадастровая стоимость, которую каждый из регионов страны утверждает самостоятельно.

Если брать в качестве базы по налогу среднегодовую стоимость имущества, то в таком случае недвижимость учитывается по остаточной стоимости. Она формируется согласно правилам бухучета, которые закреплены в учетной политике фирмы. Это установлено пунктом 3 статьи 375 Налогового кодекса.

ФСБУ 6/2020: какие правила?

С начала 2022 года новый ФСБУ 6/2020 «Основные средства» стал обязательным для использования. Таким образом, база по налогу на имущество определяется с учетом правил, установленных этим стандартом в том числе.

В соответствии с ними ОС отражаются по балансовой стоимости. Она равна их первоначальной стоимости, которая уменьшается на суммы накопленной амортизации и обесценения, с учетом последующих капвложений. Речь идет о затратах на улучшение и (или) восстановление объектов ОС.

Пересчитывается ли налог после перехода на новый стандарт?

Представители ФНС России в своем письме отмечают, что последствия изменений учетной политики следует отражать ретроспективно. Так, как если бы новый стандарт применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни. Это предусмотрено пунктом 48 стандарта.

Кроме того, пункт 49 стандарта разрешает не пересчитывать сравнительные показатели за периоды, которые предшествуют отчетному. Следует произвести единовременную корректировку балансовой стоимости ОС на начало отчетного периода (конец года, предшествующего отчетному).

При этом в целях корректировки балансовой стоимостью ОС считается их первоначальная цена с учетом переоценок. Речь идет о цене, которая признавалась до начала применения ФСБУ 6/2020 согласно с ранее применявшейся учетной политикой, за вычетом накопленной амортизации.

Правила расчета накопленной амортизации

ФСБУ 6/2020 устанавливает правила расчета накопленной амортизации за истекший срок полезного использования. Для этого учитывается первоначальная стоимость, сформированная до начала использования нового ФСБУ или установленная на дату перехода ликвидационной стоимости, а также ранее установленный способ амортизации, срок полезного использования ОС, скорректированный на дату перехода, а также истекший срок полезного использования по состоянию на тот же день.

Далее рассчитываем новую балансовую стоимость ОС. Из первоначальной стоимости, сформированной с учетом всех переоценок, вычитается сумма амортизации, накопленной за истекший срок полезного использования. Сумма амортизации рассчитывается по правилам нового стандарта ФСБУ 6/2020.


Читать оригинал

Автор: Victor