Как применять льготы по налогу на прибыль и взносам при реорганизации ИТ-компании?

Как применять льготы по налогу на прибыль и взносам при реорганизации ИТ-компании?

Для организаций, чья деятельность связана с ИТ-технологиями, предусмотрены пониженные ставки по налогу на прибыль и льготные тарифы по страховым взносам. Чиновники ФНС и Минфина обратили внимание на то, как применять эти льготы компаниям, в которых прошла процедура реорганизации.

Условия применения пониженных ставок и тарифов

Пониженные ставки по налогу на прибыль и пониженные тарифы по страховым взносам действуют для российских организаций, которые осуществляют следующую деятельность в области ИТ-технологий:

  • разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора;
  • разрабатывают, адаптируют, модернизируют программы для ЭВМ, баз данных;
  • устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, базы данных.

В числе прочих, такие организации должны соблюдать условие: доля доходов, полученных от вышеперечисленной деятельности, не должна быть менее 90 % в общей сумме полученных доходов.

Как считать доходы при реорганизации ИТ-компании

Реорганизация компании влечет правопреемство по ее правам и обязанностям, независимо от того, какой вид реорганизации имел место.

Например, при разделении как формы реорганизации права и обязанности организации переходят к вновь возникшим компаниям, а реорганизованная организация прекращает свое существование.

При реорганизации в форме выделения, речь идет не о прекращении деятельности, а о возникновении, наряду с уже существующей, одной или нескольких компаний на базе имущества действующей организации. При этом к выделенной компании переходит только часть прав и обязанностей реорганизуемой.

В сфере оборота интеллектуальной собственности переход исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в порядке правопреемства, возможен. Он допускается без заключения договора с правообладателем.

То есть исключительное право, по общему правилу, переходит к правопреемнику и подлежит защите с момента внесения соответствующей записи о реорганизации в ЕГРЮЛ.

Поэтому, в случае реорганизации в форме выделения или разделения исключительные прав на программы ЭВМ и баз данных передаются компании-правопреемнику. 

В связи с этим правопреемник может учитывать и доходы, полученные от использовании этих исключительных прав.

При этом в расчет 90-процентного лимита выручки, дающего право на уплату налога на прибыль и страховых взносов по пониженным ставкам и тарифам, компания-правопреемник может включать не только доходы, полученные от собственных разработок, но и доходы, полученные от разработок реорганизованной организации.

На это обратили внимание ФНС в письме от 27.01.2021 г. № СД-4-3/[email protected] и Минфин в письме от 10.12.2020 г. № 03-03-10/108118.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina