Как рассчитывать налог за дорогой автомобиль, если его нет в перечне?

Как рассчитывать налог за дорогой автомобиль, если его нет в перечне?

Теперь тем, кто имеет реально дорогой, но редкий автомобиль, с «достойными» техническими характеристиками будет сложно отказаться от применения повышающего коэффициента при расчете транспортного налога, если авто нет в перечне облагаемых налогом с коэффициентом.

Верховный суд рассматривал дело о доначислении транспортного налога за дорогой автомобиль, который не включен в перечень для применения повышающих коэффициентов. Решение такое: ориентируйтесь на аналогичные модели.

Решение ВС РФ от 26.08.2022 № 305-ЭС22-8615 по делу № А40-40762/2021 о том, что при отсутствии дорогого авто в перечне для применения повышающих коэффициентов нужно ориентироваться на аналоги, вошло в Обзор правовых позиций ВС РФ за III квартал 2022 г.

Где брать повышающий коэффициент для налога на дорогой автомобиль

Детали дела

По результатам камеральной проверки декларации по транспортному налогу за 2019 год ИФНС доначислила компании транспортный налог и оштрафовала ее на основании п.1 ст. 122 НК РФ.

Поводом для привлечения компании к налоговой ответственности было исчисление транспортного налога за 2019 год без применения повышающих коэффициентов, установленных для дорогих автомобилей.

На балансе компании числились три дорогих иномарки: Mercedes-Benz S 400 4 MATIC, Toyota Land Cruiser 200 Excalibur (8D), Lexus LX 570 LUXURY 21+ (7G).

Автомобили, которые числились на балансе компании можно отнести к так называемым спорным, этих моделей нет в перечне автомобилей, по которым применяется повышающий коэффициент при расчете транспортного налога.

Опираясь на этот факт, компания попыталась оспорить доначисление и штраф через суд. Дело прошло все судебные инстанции с разным успехом и в итоге рассматривалось ВС РФ.

Сначала АС отказал в удовлетворении требований компании об отмене доначисленного налога и штрафа. Затем, кассация отменила судебные акты судов нижних инстанций. ИФНС подала жалобу в ВС РФ, сославшись на нарушения судом кассационной инстанции норм материального права.

ВС РФ кассацию отменил, а решение арбитражного суда инстанции оставил в силе.

Решение ВС РФ

До 1 января 2022 по п.2 ст. 362 НК РФ повышающие коэффициенты при расчете транспортного налога применялись к автомобилям средней стоимостью от 3 млн. рублей. Перечень легковых автомобилей стоимостью от 3 млн рублей, по которым применим коэффициент в очередном налоговом периоде размещался не позднее 1 марта этого периода на официальном сайте Минпромторга.

Позиция налоговиков заключается в том, что отсутствие в Перечне детального описания соответствующей марки и модели автомобиля не освобождает владельца авто от применения повышающего коэффициента при исчислении транспортного налога.

ФНС ранее сообщала о своей позиции в письме от 19.09.2022 № БС-4-21/[email protected]

Если автомобиля в перечне нет, нужно учитывать: его стоимость, год выпуска, аналогичные марки и модели, указанные в Перечне.

При принятии решения о доначислении транспортного налога:

  • автомобиль Mercedes-Benz S 400 4 MATIC, с двигателем 2996 куб. см налоговики признали соответствующим описанию модели легкового автомобиля Mercedes-Benz S 400 4 MATIC (позиция 354 Перечня легковых автомобилей средней стоимостью от 5 млн. до 10 млн. рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет).
  • автомобиль Toyota Land Cruiser 200 Excalibur (8D), с двигателем 4461 куб. ИФНС признала соответствующим описанию модели легкового автомобиля Toyota LC 200 4.5D Comfort, тип двигателя дизель, объем двигателя 4 461 куб. см, приведенному по позиции 374 Перечня автомобилей средней стоимостью от 3 млн до 5 млн руб. включительно, с года выпуска которых прошло не более 3 лет.
  • автомобиль Lexus LX 570 LUXURY 21+ (7G), с двигателем 5663 куб. см, налоговый орган признал соответствующим описанию модели легкового автомобиля Lexus LX 570 5.7 Premium + (позиция 262 Перечня легковых автомобилей средней стоимостью от 5 млн до 10 млн руб. включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет).

Верховный Суд согласился с таим подходом. В итоге, постановление АС Московского округа было отменено, а судебные акты арбитражных судов первой и апелляционной инстанций оставлены в силе.


Читать оригинал

Автор: Vika