Как считать НДС, когда иностранное представительство распродает имущество

Как считать НДС, когда иностранное представительство распродает имущество

Многие иностранные компании, которые уходят из России, распродают свое имущество, в том числе основные средства. Как определять налоговую базу по НДС при реализации имущества иностранным представительством, разъяснил Минфин.

Деятельность иностранной фирмы в РФ

Иностранные организации
могут осуществлять на территории РФ разные виды деятельности, как в интересах собственной организации, так и в интересах третьих лиц. В том числе это может быть подготовительная и вспомогательная деятельность.

По смыслу статьи 306 НК РФ вспомогательной признается деятельность, которая обеспечивает процесс ведения основной предпринимательской деятельности.

В качестве примера вспомогательной деятельности можно привести распространение рекламной информации о производимой продукции, сбор информации о потенциальных клиентах, демонстрацию образцов продукции без осуществления ее регулярных поставок со складов в РФ и др. 

Примерный перечень подготовительной и вспомогательной деятельности приведен в пункте 4 статьи 306 НК РФ.

При осуществлении вспомогательной деятельности вся реализация происходит в пользу головного офиса. Это значит, что деятельность филиала или представительства, которые ее ведут, не облагается НДС, поскольку местом реализации территория РФ не является.

Когда местом реализации территория РФ, не является суммы «входного» НДС по товарам, работам, услугам (в том числе основным средствам и нематериальным активам), которые используются в операциях по производству или реализации товаров (работ, услуг), к вычету не принимаются, а относятся на увеличение стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) (пп. 2 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Как считать НДС, если подразделение иностранной фирмы распродает имущество

Многие иностранные компании, которые уходят из России, распродают свое имущество, в том числе основные средства.

Этим занимаются и те представительства, которые осуществляли вспомогательную деятельность на территории РФ. Коммерческую деятельность они не вели, финансировались головным офисом из иностранного государства, но в связи с принятием решения о прекращении деятельности начали продавать имущество, в частности, основные средства.

Если представительство иностранной организации не вело коммерческую деятельность, оно правомерно учитывало входной НДС в стоимости приобретаемых товаров, работ услуг (включая основные средства) на основании пункта 2 статьи 170 НК РФ.

В этом случае при продаже такого имущества налоговая база определяется расчетным путем
как разница между ценой реализации, исчисленной исходя из рыночных цен с учетом НДС, и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок). На это указал Минфин в письме от 19 июля 2022 г. № 03-07-08/69455.

Сумма НДС при этом определяется по расчетной ставке. 

А если разница между ценой реализуемого имущества и его остаточной стоимостью равна нулю либо получен убыток, то налоговая база равна нулю, и налог не исчисляется и не уплачивается.


Читать оригинал

Автор: Vanessa