Как учитывать прибыль контролируемой иностранной компании (КИК)?

Как учитывать прибыль контролируемой иностранной компании (КИК)?

Прибыль контролируемой иностранной компании (КИК) нужно уменьшить на сумму дивидендов, выплаченных в календарном году, следующем за годом, за котором составляется финансовая отчетность.

Порядок учета прибыли КИК для уплаты налога на прибыль установлен статьей 25.15 НК РФ. Расчет прибыли КИК производится по правилам статьи 309.1 НК РФ.

Подробности расчета прибыли КИК ФНС привела в письме от 27.10.2022 г. № ШЮ-3-13/[email protected]

Прибыль КИК уменьшается на величину дивидендов, выплаченных в календарном году, следующем за годом, за который составляется финансовая отчетность, с учетом промежуточных дивидендов, выплаченных в течение финансового года и с учетом особенностей, предусмотренных статьей 309.1 НК РФ.

Прибыль КИК уменьшается на сумму дивидендов, выплаченных всем ее участникам компании.

На основании положений п. 7 ст. 25.15 НК РФ прибыль КИК учитывается при расчете налоговой базы за налоговый период в соответствии с п. 1 ст. 25.15 НК РФ, если ее величина, рассчитанная в соответствии со ст. 309.1 НК РФ, составила более 10 000 000 рублей.

Если прибыль КИК превышает 10 млн руб., она учитывается у контролирующего лица в доле, соответствующей доле участия такого лица в КИК.

При определении налоговой базы прибыль КИК подлежит уменьшению на сумму дивидендов.

Например, если сумма прибыли КИК в размере 100 у.е. превышает пороговое значение в 10 000 000 рублей, предусмотренное п. 7 ст. 25.15 НК РФ, она подлежит учету у контролирующего лица при определении налоговой базы в доле, соответствующей доле участия такого лица в КИК.

Налоговая база по прибыли КИК у контролирующего лица, исходя из доли участия, составит: (100 у.е. — 35 у.е.) * 49% = 31,85 у.е.

Доходы в виде дивидендов, полученные физлицом в размере 15 у.е., подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina