Как удержать НДФЛ, если на счетах налогоплательщика недостаточно денег?

Как удержать НДФЛ, если на счетах налогоплательщика недостаточно денег?

Налоговый агент-брокер обязан удержать НДФЛ с дохода по операциям с ценными бумагами. Если рублевых средств на счетах инвестора недостаточно, как поступить?

Ответ на этот вопрос Минфин России дал в письме от 28.07.2022 № 03-04-05/72998.

НДФЛ с доходов по операциям с ценными бумагами 

Все доходы по операциям с ценными бумагами облагаются НДФЛ. Не имеет значения, какой это вид дохода – от торговли на финансовых рынках или в виде купонов и дивидендов. 

Налоговые резиденты РФ платят НДФЛ по ставке 13%, если сумма налоговой базы составила менее 5 млн рублей. Если этот лимит превышен, ставка налога составляет 15%. Лица, не являющиеся налоговыми резидентами, платят НДФЛ по единой ставке 30%.

Если у лица, работающего с ценными бумагами, появляются доходы, налоговый агент обязан рассчитать, удержать и перечислить налог в бюджет. В таком случае налоговым агентом является брокер или депозитарий. 

Налог удерживается из рублевых денежных средств лица, находящихся в его распоряжении на брокерских счетах, специальных брокерских, клиентских и депозитарных счетах, номинальных счетах форекс-дилера, банковских счетах налогового агента — доверительного управляющего, которые тот использует для обособленного хранения денежных средств учредителей управления.

Если на уплату НДФЛ не хватает денег

Случаются ситуации, когда налоговый агент не может выполнить свои обязанности по перечислению налога. Тогда он определяет возможность удержать требуемые суммы до наступления наиболее ранней из следующих дат:

  • одного месяца с даты окончания года, в котором брокер не смог полностью удержать исчисленную сумму налога, т.е. до 31 января;
  • даты прекращения действия последнего договора, заключенного между физлицом и брокером, при наличии которого он осуществлял исчисление налога.

Во втором случае брокер обязан в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомить налоговую по месту своего учета о невозможности удержания и сумме задолженности лица, осуществляющего операции с ценными бумагами. Это нужно сделать до 1 марта года, следующего за истекшим годом. В налоговую подается справка о доходах и суммах налога физического лица, которая входит в состав годового отчета 6-НДФЛ.

Налоговый агент-брокер также должен также уведомить физлицо-инвестора о неуплаченном налоге. Для этого предоставляется справка о доходах. Отдавать ее лично не обязательно, можно отправить документ по почте заказным письмом. Физлицо обязано самостоятельно заплатить налог до 1 декабря.

Такие разъяснения Минфин России дал в своем письме.


Читать оригинал

Автор: Victor