Как вернуть НДФЛ, излишне удержанный работодателем без учета имущественных вычетов?

Как вернуть НДФЛ, излишне удержанный работодателем без учета имущественных вычетов?

Работник, купивший жилье, имеет право получить имущественный вычет у работодателя. Размер вычета – это сумма произведенных расходов на покупку, но не более двух миллионов рублей. Если недвижимость приобретена в ипотеку, то еще можно получить имущественный вычет по уплаченным процентам по ипотеке, но не более трех миллионов рублей.

Главное условие для получения вычета: у работника должны быть доходы, облагаемые по ставке 13%.

Как получить имущественный вычет у работодателя?

Чтобы получить вычет у работодателя, работнику нужно обратиться в ИФНС лично или через ЛКН за подтверждением права на имущественный вычет. Для этого в налоговую направляют соответствующее заявление и подтверждающие вычет документы.

Если после проверки документов инспекция подтверждает право на вычет, она сама направляет работодателю уведомление о том, что работник имеет право на имущественный вычет.

Кроме того, в бухгалтерии работник должен написать заявление на предоставление ему имущественного вычета.

После этого бухгалтер вправе уменьшать налоговую базу по НДФЛ работника на сумму вычета до тех пор, пока работник не получит весь вычет. То есть налог с работника не удерживается.

Если бухгалтер не предоставил имущественный вычет

Если бухгалтер по ошибке удержал с зарплаты работника НДФЛ без учета имущественного вычета, то сумма излишне удержанного налога подлежит возврату в порядке, установленном статьей 231 Налогового кодекса.

Работодатель сам должен вернуть уплаченный НДФЛ работнику. Для этого нужно получить от работника заявление о возврате излишне удержанной суммы НДФЛ, где указаны его реквизиты банковского счета для перечисления денег.

Для такого возврата установлен трехмесячный срок, который начинает течь со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления от работника.

Минфин России в письме от 16.11.2022 № 03-04-05/111744 отмечает, если этот срок будет нарушен, то за каждый календарный день просрочки работодатель обязан начислить и выплатить работнику проценты за нарушение срока возврата.

Процентная ставка равна ставке рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата. Проценты начисляют на сумму излишне удержанного налога, которая не возвращена работнику в срок.


Читать оригинал

Автор: Proff