Как восстанавливать НДС с аванса, если отгрузка и поступление были в разных периодах

Как восстанавливать НДС с аванса, если отгрузка и поступление были в разных периодах

Поставщик отгрузил товар в одном квартале, а покупатель получил его в другом. Пока товар в пути, он еще не принадлежит покупателю. Но, продавец уже отразил отгрузку в отчетности и начислил НДС. Когда покупатель может восстановить НДС?

Ответ на этот вопрос специалисты Минфина дали в письме от 31.08.2022 № 03-07-11/84811.

Покупатель, уплативший аванс, имеет право на вычет НДС с полной его суммы при наличии:

  • счета-фактуры,
  • документа, подтверждающего оплату аванса,
  • условия в договоре, предусматривающего предоплату.

По общему правилу восстановление НДС с авансов производится в том налоговом периоде, в котором суммы налога подлежат вычету.

Если между отгрузкой и приемом товаров возникает временной разрыв, отгрузка и прием товаров выпадают на разные налоговые периоды, логично возникает вопрос, в каком периоде покупатель вправе восстановить НДС:

  • в налоговом периоде отгрузки товара Продавцом;
  • в налоговом периоде прихода товара на склад Покупателя?

В своих рекомендациях по этому вопросу Минфин в письме от 31.08.2022 № 03-07-11/84811 ссылается на определение КС РФ и от 08.11.18 № 2796-О. В ситуации, когда продавец отгрузил товары в одном налоговом периоде, а покупатель принял их на учет в другом, обязанность по восстановлению НДС, заявленного к вычету с оплаты либо предоплаты, возникает у покупателя в том периоде, в котором продавец произвел отгрузку товаров.

Таким образом, если компания заплатила аванс и приняла к вычету НДС с этого аванса, потом была свершилась покупка, она вправе принять к вычету НДС и восстанавливать НДС с аванса. Неважно, дошел ли товар до покупателя. Продавец отгрузил – это сигнал для восстановления НДС.


Читать оригинал

Автор: Sergey