Какие изменения по НДС ждут экспортеров с 2024 года?

Какие изменения по НДС ждут экспортеров с 2024 года?

Федеральный закон от 19.12.2022 № 549-ФЗ внес поправки в главу 21 Налогового кодекса об НДС. Экспортерам не надо будет представлять подтверждающие документы, включая контракт, на бумажном носителе.

Вместо этого они будут представлять в налоговую реестры в электронной форме, которые включают сведения как из декларации, так и из контракта.

Как подтвердить нулевую ставку НДС

Согласно статье 165 НК РФ, для подтверждения ставки НДС 0% по экспорту в ИФНС нужно предоставить пакет документов. Документы можно подать:

  • либо полностью на бумажных носителях:
  • либо на бумажном носителе и в электронном виде с помощью специального реестра.

В пакет бумажных документов входят:

  • контракт (копия) на покупку товаров с иностранным покупателем;
  • таможенная декларация (либо ее копию) с отметкой таможенного органа о выпуске товаров и отметкой о фактическом вывозе товаров с территории РФ;
  • копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров из РФ.

Пакет документов на бумажных носителях и в электронном виде включает:

  • контракт (копия) с иностранным покупателем на бумаге;
  • электронные реестры таможенных деклараций, транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов.

Таким образом, сейчас экспортеры обязаны представлять часть подтверждающих документов на бумаге, так как в электронный реестр данные из контракта не вносятся.

Если ставка НДС 0% не будет подтверждена в течение 180 календарных дней с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, то реализация будет облагаться НДС по обычным ставкам 18% или 10%.

Что изменится с 1 января 2024 года

Федеральный закон от 19.12.2022 № 549-ФЗ вносит поправки в статью 165 НК РФ, по которым с 1 января 2024 года для подтверждения права на применение нулевой ставки экспортерам достаточно предоставить электронные реестры. Они будут включать сведения из декларации на товары и контракта.

Таким образом, что с 2024 года подтверждать нулевую ставку НДС по экспорту можно полностью электронно.

Ожидается, что переход на новый порядок упростит процесс сопоставления представленных данных со сведениями, получаемыми в электронном виде от ФТС России в рамках информационного обмена.

Кроме того, при экспорте товаров морскими и речными судами не нужно будет проставлять отметки таможенных органов на поручении на отгрузку товаров.

Момент определения налоговой базы по НДС

Поправки также внесены в статью 167 НК РФ, по которым вводят единый момент определения налоговой базы по НДС по подтвержденному и неподтвержденному экспорту товаров.

Теперь это последний день квартала, в котором собран пакет документов для подтверждения нулевой ставки налога.


Читать оригинал

Автор: Vika