Какие новые критерии будет использовать ФНС, оценивая реальность сделок

Какие новые критерии будет использовать ФНС, оценивая реальность сделок

ФНС письмом от 30 декабря 2021 г. № КЧ-4-18/[email protected] вооружила свои территориальные инспекции новыми критериями, по которым сделка может быть признана не реальной, и инспекция сможет доначислить налоги. Выводы сделаны на основе судебной практики.

Обоснованность налоговой выгоды и деловая цель сделки

Статья 54.1 НК РФ дает четкие критерии, когда инспекторы не вправе отказывать в расходах: если фирмы заключали реальные сделки, контрагент выполнил обязательство, а стороны не преследовали цель — обмануть государство и минимизировать налоги.

Если же налоговый орган поставит под сомнение возможность исполнения сделки, и если инспекторы заподозрили, что основная цель сделки — избежать уплаты налога, а обязательство никто не исполнял, все это они должны доказать на проверке.

Об умышленных действиях налогоплательщика говорят, в первую очередь, такие факты как:

  • взаимозависимость спорных контрагентов проверяемому налогоплательщику;
  • обстоятельства, свидетельствующие о согласованности действий участников сделки (сделок);
  • нереальность хозяйственной операции (операций) по поставке товаров (выполнению работ, оказанию услуг).

В своем письме от 30 декабря 2021 г. № КЧ-4-18/[email protected] ФНС привела примеры из свежей судебной практики, свидетельствующие о нереальности сделок, и рекомендовала использовать выводы при проверках.

Информация из ЕГРЮЛ

ЕГРЮЛ относится к открытым источникам, информация из реестра используется все чаще и с «успехом».

О нереальности сделки могут свидетельствовать данные о недостоверности сведений об организации – ее учредителях, руководстве, месте нахождения.

Также под подозрение попадет сделка, не соответствующие видам деятельности, зафиксированным в ЕГРЮЛ.

Информация из ЕГРН

В ЕГРН тоже можно найти информацию, которая может раскрыть противоправные цели сторон в сделках с недвижимостью. Например, насторожат такие факты:

  • короткий срок владения объектом продавцом;
  • явно заниженная стоимость сделки.

База данных исполнительных производств

ФНС считает, что добросовестные налогоплательщики при заключении сделок должны изучить базу данных исполнительных производств на сайте ФССП. Если контрагент имеет непогашенный долг, это свидетельствует о его неплатежеспособности. Добросовестный налогоплательщик не станет заключать сделку с неплатежеспособным контрагентом.

Условия и последствия сделки

ФНС считает, что значение имеет не только цена сделки, но и последующее поведение сторон.

Приведены такие примеры:

  • проданное имущество возвращается к продавцу на правах аренды;
  • отсутствие оплаты за проданный товар;
  • покупка ценных бумаг неплатежеспособной фирмы.

Все эти обстоятельства могут свидетельствовать о нереальности договора.

Особенности ведения бизнеса

Особое внимание ФНС рекомендует уделять фактам, свидетельствующим о том, что сделка совершена с целью перевода бизнеса на другое лицо и ухода от кредиторов, включая бюджет.

Например, отчуждение объектов интеллектуальной собственности, которые являются для конкретной организации наиболее значимой частью бизнеса. Или передача прав на осуществление лицензируемых видов деятельности, включая выдачу согласия на переоформление лицензии, уведомление о прекращении договоров аренды земельных участков и т. п.

Отдельный случай – это незаконная оптимизация бизнеса, создание отдельных «центров» прибыли и «центров» убытков.

Рассмотрена такая схема. Между двумя компаниями, принадлежащими одному лицу, заключен договор, в рамках которого поставщик изготавливает из давальческого сырья продукцию и передает ее покупателю. Покупатель отгружает товар в торговые сети для реализации. Деятельность поставщика была убыточной из-за постоянной задолженности со стороны покупателя, а покупатель получал значительные доходы. Схема признана незаконной.


Читать оригинал

Автор: Sergey