Какие услуги предприятий общепита освобождаются от НДС

Какие услуги предприятий общепита освобождаются от НДС

С 1 января 2022 года предприятия общепита освободили от налогообложения налогом на добавленную стоимость. Для каких предприятий характерно это освобождение? И можно ли от него отказаться?

Услуга общественного питания (индустрии питания) – это результат деятельности предприятий общественного питания (юридических лиц или ИП) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и ее потребления, в проведении досуга и в других дополнительных услугах. 

Такое определение введено пунктом 41 ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения», введенного в действие приказом Госстандарта от 27.06.2013 г. № 191-ст.

Иными словами, общепит оказывает услуги питания, а также изготавливает продукцию, которую можно купить и сразу съесть в зале обслуживания.

Согласно подпункту 38 пункта 3 статьи 149 Кодекса с 1 января 2022 года освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость применяется в отношении услуг общественного питания, которые организации и ИП оказывают через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и т.д.). Эту меру поддержки для общепита ввели в период коронавирусной инфекции, когда доходы заведений упали из-за запрета на их посещение.

Также освобождение от НДС характерно для услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание)

Необходимо выполнить ряд условий

Для получения предприятием общественного питания льготы по НДС нужно выполнить данные условия:

  • сумма доходов за предыдущий год должна составлять не более 2 млрд рублей

  • удельный вес доходов от реализации услуг общепита в общей сумме доходов за предыдущий год должна составлять 70% и более.

  • с 2024 года нужно будет соблюдать условие, согласно которому среднемесячный размер выплат, начисленных физлицам за 2023 г., не может быть ниже среднемесячной начисленной зарплаты в регионах, на территории которых налогоплательщик сдает расчеты по страховым взносам

При этом для начала применения данных льгот нужно просто соблюдать эти условия, никаких заявлений в ИФНС подавать не надо. Освобождение от уплаты НДС начнет применяться автоматически. 

К каким услугам общепита не применяется освобождение

Освобождение от уплаты НДС не применяется к следующим операциям:

  • продажа продукции общепита в отделе кулинарии организации (ИП), ведущей розничную торговлю;

  • реализация такой продукции лицом, которое ведет заготовочную, иную аналогичную деятельность, покупателю, который оказывает услуги общепита или ведет розничную торговлю;

  • продажа продукции, произведенной предприятием общепита, через вендинговые аппараты, расположенные на территории объектов общепита или вне их.

Может ли применять такую льготу заготовочный цех?

Заготовочный цех – это предприятие общественного питания, осуществляющее изготовление кулинарной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий и снабжение ими доготовочных объектов, магазинов (отделов) кулинарии, розничной торговой сети и других организаций, а также для доставки потребителям по их заказам.

Минфин в своем письме от 19.06.2023 г. № 03-07-07/56371 отметил, что заготовочный цех вправе применять льготу по НДС при реализации услуг общественного питания, оказываемых вне места изготовления продукции, т.е. при доставке продукции общественного питания по заказам потребителей, осуществляя такую доставку как собственными силами, так и привлекая для этого третьи лица.

Однако, если организацией общественного питания происходит реализация продукции ИП или организациям, в таком случае придется начислить и уплатить НДС, ведь это считается реализацией продукции, а не услугой общепита. Значит льгота для такой операции применяться не может.

От льготы можно отказаться

Налогоплательщик вправе отказаться от льготы по НДС.

Для этого он должен подать заявление в ИФНС по месту учета. Срок – не позднее 1-го числа квартала, с которого он намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование. При этом нельзя отказаться или приостановить освобождение на срок менее одного года (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Такой отказ или приостановление возможны только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций, предусмотренных одним или несколькими подпунктами пункта 3 статьи 149 НК РФ.

Значит, нельзя, чтобы подобные операции освобождались или не освобождались от налогообложения в зависимости от того, кто является покупателем (приобретателем) соответствующих товаров (работ, услуг).

Минфин также отмечает, что вернуть НДС за период, в котором налогоплательщик не использовал освобождение нельзя. Такой возврат сумм налога нормами Налогового кодекса не предусмотрен.


Источник