Какими данными ФНС России и ЦБ РФ начнут обмениваться?

Какими данными ФНС России и ЦБ РФ начнут обмениваться?

Минфин предложил расширить информационный обмен между ФНС России и ЦБ РФ. В случае принятия законопроектов Налоговая служба сможет запрашивать данные о банковских операциях компаний, а регулятор – получить сведения, составляющие налоговую тайну. «Расчет» изучил предложение Минфина.

В случае принятия изменений налоговые инспекторы смогут запрашивать данные, которые сегодня составляют банковскую тайну. Напомним, что сейчас контролеры также могут получить некоторые сведения о клиентах банков, но для это необходимо направить запрос напрямую в кредитную организацию, о некоторых операция компаний банки сообщают ревизорам самостоятельно. Изменения, предлагаемые Минфином, предполагают упростить процедуру, наладив информационный обмен между ФНС России и ЦБ РФ. Регулятор в свою очередь сможет получить от Налоговой службы информацию, включенную в налоговую тайну.

Предложенная инициатива должна сделать более прозрачным движение денежных потоков, упростить доступ ревизоров к сведениям. Налоговая служба обращает особое внимание, что речь в предложенных инициативах идет только о данных юридических лиц.

Схематичный поиск

В пояснительной записке к законопроектам говорится (цитата по газете «Коммерсант»):

Недобросовестные налогоплательщики, реализуя политику агрессивного налогового планирования, применяют все более сложные схемы ухода от налогообложения, характеризующиеся высокой латентностью.

Таким образом налоговые инспекторы смогут получить еще больше данных о деятельности компаний. В этой связи предложение Минфина полностью соотносится с целями, которые ставит перед собой Налоговое ведомство. Например, ранее, осенью этого года глава ФНС Даниил Егоров в интервью газете «Коммерсант» говорил о задаче получить информацию, которая поможет ревизорам правильно и точно рассчитывать налоги.

Даниил Егоров отметил (цитата по газете «Коммерсант»):

Более важным становится другое – есть ли какая-то информация, которая позволит собирать идентичные налоги с меньшими затратами и без дополнительных эффектов для экономики. Наш вопрос не в прозрачности или непрозрачности, у нас задача – попасть в те данные, которые могут помочь нам забрать на себя функцию по расчету налогов.

Получение ревизорами части информации, которая составляет банковскую тайну, вероятнее всего, позволит контролерам улучшить качество администрирования налогов.

В свою очередь и Центральный банк сможет улучшить деятельность, получив больше данных о клиентах банков, в том числе об их доходах, системах налогообложения и операциях, которые инспекторы относят к сомнительным.

Больше данных богу данных

Как отмечалось выше, в настоящее время Налоговая служба уже получает некоторую информацию от кредитных организаций, такую возможность ревизорам предоставляет статья 86 Налогового кодекса. К подобным данным, например, относится информация об открытии или закрытии расчетного счета компании, депозитов индивидуальных предпринимателей и предприятий. Кроме этой информации, по запросу из Налоговой инспекции кредитные организации передают ревизорам информацию в том числе об операциях предприятий за определенный период. Основаниями для запроса информации могут быть выездная налоговая проверка или решение о взыскании задолженности организации. В случае принятия предложенных изменений налоговые инспекторы будут запрашивать данные через Центральный банк.

Пакет инициатив

Инициатива нашла отражение в опубликованных ранее «Основных направлениях бюджетной и налоговой политики», где буквально говорится следующее:

Цитата по сайту РБК:

Расширение возможностей получения налоговыми органами информации от кредитных организаций, необходимой для осуществления налогового контроля, а также направления такой информации по запросу компетентного органа иностранного государства.

Уточняется, что подобные меры помогут «обелению» экономики, при этом компании, которые работают в соответствии с налоговым законодательством, не попадут в зону риска, зато внимание ревизоров привлекут организации, использующие «серые» схемы работы.

Объем данных, которые ревизоры смогут получить в ЦБ РФ, и их вид не уточняются. В комментарии газете «Коммерсант» в Минфине сообщили, что о глобальной передаче данных речи не идет.

В ведомстве сообщили (цитата по газете «Коммерсант»):

Важно, что массового обмена данными не предполагается. Перечень документов и сведений, подлежащих обмену, будет определяться соглашением между Банком России и ФНС.

Налоговое ведомство ожидает от реализации обмена данными улучшения качества администрирования налогов и сокращения своих расходов. В комментарии «Коммерсанту» в Службе подчеркнули, что изменения позволят ревизорам раскрывать схемы оптимизации налогообложения.

В ведомстве сообщили (цитата по сайту «Коммерсант»):

Это снизит трудовые и материальные затраты, повысит эффективность риск-ориентированного подхода при проведении налогового контроля и предотвратит ущерб от недобросовестных налогоплательщиков, применяющих различные схемы для ухода от налогов.

В заключении отметим, что Минюст в начале года также предложил предоставить ведомству доступ к операциям и счетам компаний. Ведомство разработало проект изменений, которые могут открыть доступ Минюсту к банковской тайне. При этом в министерстве уточнили, что речь идет о получении данных некоммерческих организаций.

В пресс-службе министерства газете «Известия» сообщили (цитата по сайту «Известий»):

Проект федерального закона разработан в целях совершенствования осуществляемого Минюстом России федерального государственного надзора за деятельностью НКО. Реализация положений, предусмотренных законопроектом, не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий для некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в соответствии с действующим законодательством.

Предложение ведомства будет изучено сначала правительством, и в случае одобрения документ поступит на рассмотрение в Госдуму в сентябре этого года.


Читать оригинал

Автор: Proff