Какой налог заплатит бывший владелец ликвидированной компании

Какой налог заплатит бывший владелец ликвидированной компании

В случае ликвидации организации, ее владелец, которому переходят денежные средства и имущество, вправе уменьшить сумму облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных расходов при покупке доли в уставном капитале организации.

Если не будет документов, подтвержденных расходы на приобретение доли в УК общества, налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных в результате ликвидации фирмы, но не более, чем 250 000 руб. за налоговый период.

Разъяснения об уплате НДФЛ при получении денег и имущества ликвидированной компании Минфин дал в письме от 20.01.2022 № 03-04-05/3052,  и ранее — в письме от 10.12.2021 № 03-04-06/100593.

Если закрывающаяся организация выплачивает участнику его долю деньгами, она обязана исчислить налог со всей выплачиваемой суммы, удержать его и переслать в бюджет не позже того дня, который следует за днем выплаты дохода.

Статьей 210 НК РФ определено, что в налоговой базе по НДФЛ учитываются все доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной форме.

Доходы, с которых налог не платится, перечислены в статье 217 НК РФ. В пункте 19 этой статьи говорится, что от НДФЛ освобождаются доходы, полученные акционерами АО либо участниками ООО, в результате переоценки основных фондов:

  • в виде дополнительно полученных акций, долей, паев, распределенных пропорционально между всеми;
  • в виде разницы между новой и первоначальной номинальными стоимостями акций.

Других доходов, не попадающих под НДФЛ в Кодексе не названо.

Если бывший акционер/участник получает деньги, имущество организации при ее ликвидации он вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов при покупке долей или акций общества. Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ в расходы можно включать:

  • затраты на покупку акций (долей, паев) в денежной сумме или стоимости имущества;
  • затраты на увеличение уставного капитала,
  • затраты на приобретении акций (долей, паев) по договору купли-продажи или договору мены.

Все расходы должны быть документально подтверждены. Если документов не будет, налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных в результате ликвидации, но не более 250 000 рублей за налоговый период.

Как отчитаться перед налоговой

Бывшему акционеру нужно будет направить в ИФНС декларацию 3-НДФЛ за тот год, в котором получены доходы от ликвидируемой организации.

В декларации нужно указать величину расходов на приобретение доли в УК Общества и уменьшить на эту сумму налогооблагаемый доход.

Обратите внимание: за 2021 год отчетность подается по новой форме 3-НДФЛ. Обновленный бланк, а также порядок его заполнения и подачи в электронном виде утверждены приказом Федеральной налоговой службы от 15.10.2021 № ЕД-7-11/[email protected]

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами

наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание


Читать оригинал

Автор: Ekaterina