Когда ИФНС спишет недоимку

Когда ИФНС спишет недоимку

Налоговая инспекция может выявить задолженность по налогам не только в ходе камеральной проверки поданной декларации либо в ходе выездной проверки, но и рамках мероприятий вне налоговых проверок. От момента выявления долга до его списания – долгий путь. Недоимка будет признана безнадежной, когда налоговая утратит юридическую возможность взыскания.

Если вы отказываетесь добровольно погасить задолженность, налоговая инспекция будет взыскивать недоимку принудительно.

Сначала инспекция высылает требование о погашении налоговых долгов. Если требование не исполнено инспекция в течение 2 месяцев принимает решения о взыскании недоимки за счет денег на счетах. Если там денег недостаточно, приостановят операции по счетам. Если взыскать задолженность за счет денег не получилось, инспекция будет взыскивать долги за счет иного имущества.  Решение о взыскании налога за счет иного имущества должно быть принято в течение 1 года после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Когда задолженность по налогам может быть признана безнадежной

Для взыскания недоимки за счет денег на счетах компании и счет имущества в НК РФ установлены жесткие сроки:

  • на вынесение решения о взыскании;
  • обращение в суд,
  • предъявление исполнительного документа в службу судебных приставов.

Если инспекция пропустит их, недоимка станет безнадежной к взысканию (п. 1 ст. 59 НК).

Помимо этого, в соответствии со статьей 59 НК РФ безнадежной к взысканию признается недоимка, если:

  1. Организация ликвидирована и исключены из ЕГРЮЛ по решению ФНС в случае вынесения приставом постановления об окончании исполнительного производства.
  2. Компания признана банкротом.
  3. Суд вынес решение, по которому налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки в связи с истечением установленного срока взыскания.
  4. Судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и возврате взыскателю исполнительного документа, если с даты образования недоимки и (или) задолженности по пеням и штрафам прошло более пяти лет.
  5. Иностранная организация снята с учета в налоговом органе РФ.

Порядок списания задолженности по налогам, признанной безнадежной к взысканию, утвержден приказом ФНС от 02.04.2019 № ММВ-7-8/164.

Как отметили судьи в Постановлении АС ЗСО от 17.11.2022 № Ф04-5848/2022 по делу № А45-23525/2021, ИФНС может взыскать недоимку во внесудебном порядке. Для этого последовательно сначала выносится решение о взыскании за счет денежных средств на банковских счетах, затем — и за счет иного имущества. Решение о взыскание за счет имущества одновременно является исполнительным документом, который передается в службу судебных приставов. Если решение вернется в ИФНС, на повторную передачу его ССП отводится 6 месяцев. Этот срок является пресекательным и восстановлению не подлежит.


Читать оригинал

Автор: Vanessa