Когда можно, а когда нельзя применить освобождение от НДС по общепиту в гостиничном комплексе

Когда можно, а когда нельзя применить освобождение от НДС по общепиту в гостиничном комплексе

Облагаются НДС или освобождаются от налога услуги общественного питания, оказываемые в гостиничном комплексе, зависит от того, какой статус имеет ресторан или другой объект, предоставляющий эти услуги. Читаем письма Минфина.

Услуги общепита в гостиницах

Помимо непосредственно гостиничных услуг гостиницы могут осуществлять и другие виды экономической деятельности. Несомненно, основным из них является общественное питание. Практически при каждой гостинице есть ресторан, где клиенты, постояльцы могут удовлетворить свои потребности в питании. А питание, в свою очередь, к примеру, завтрак, может быть неотъемлемой частью услуг по предоставлению мест для временного проживания.

Ресторан при гостинице, находящийся на ее территории, может быть отдельным предприятием общественного питания, а может представлять собой и одно из подразделений гостиничного комплекса.

От этого и зависит, облагаются или освобождаются от НДС услуги общественного питания, оказываемые в гостиничном комплексе.

Когда льготу применять можно

В письме от 17 января 2022 г. № 03-07-07/1908 Минфин разъяснил, когда можно применять освобождения от НДС в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты общественного питания при гостинице.

Услуги общественного питания  в ресторанах, кафе, столовых и иных аналогичных объектах, а также выездное обслуживание с 1 января 2022 года от НДС освобождены.

Если гостиничные услуги и услуги общепита оказываются через отдельные объекты, освобождение от НДС при оказании услуг общественного питания возможно, если соблюдаются установленные для такого освобождения условия.

Для применения освобождения от НДС по услугам общепита в 2022 году:

  • сумма доходов в совокупности за 2021 год должна составлять менее 2 млрд рублей;
  • удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов в 2021 году — не менее 70%.

Если гостиница и ресторан являются разными юрлицами, льготу по общепиту в применять можно. Даже если они принадлежат одному владельцу.

Когда льготу применять нельзя

Если же услуги общественного питания оказываются одной и той же компанией на базе объектов, принадлежащих собственной гостинице, то применить нулевую ставку по НДС в отношении общепита не получится

На это обратил внимание Минфин в письме от 21 июня 2022 г. № 03-07-11/58763.

Если бы ресторан был выделен в отдельное юридическое лицо, то он смог бы применять льготу по НДС.

Вместе с тем обратите внимание, что такая ситуация может быть расценена как дробление бизнеса, а это противоречит законодательству.


Читать оригинал

Автор: Victor