Когда можно не идти на допрос в налоговую

Когда можно не идти на допрос в налоговую

Вызов на допрос в ИФНС директора и бухгалтера по пустяшному поводу стал уже нормой. Это хорошо известно всем бухгалтерам и на это, наконец-то, обратила внимание сама ФНС.

ФНС и Минфин России в совместном письме от 02.12.2021 № ЕА-4-15/16838 решили сами скоординировать действия сотрудников налоговых инспекций по вызову на допрос представителей бизнеса в рамках пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ.

Пп.4 п. 1 ст. 31 НК РФ позволяет налоговым органам вызвать на допрос по письменному уведомлению. Часто налоговики злоупотребляют этим правом.

Проанализировав жалобы и конфликты, ФНС выявила следующие нарушения:

  1. ИФНС направляет Уведомление с целью истребования у налогоплательщиков документов.
  2. В Уведомлении содержится требование представить уточненки.
  3. В Уведомлении нет подробного описания оснований для вызова в налоговую.
  4. Уведомлением вызывают на заседание комиссии по легализации налоговой базы.

Когда налоговики вызывают представителя компании для получения дополнительных документов или уточненки, они нарушают порядок истребования документов, предусмотренный статьями 93, 93.1 НК РФ и подменяются мероприятия налогового контроля, определенные статьей 88 НК РФ.

Если в Уведомлении нет ссылки на конкретную налоговую проверку или мероприятие налогового контроля, налогоплательщик не может подготовиться к представлению конкретных пояснений и подтверждающих документов. Это приводит к необоснованным трудозатратам, неэффективности работы налоговых органов и отрицательному отношению к налоговикам в целом.

В итоге, и налоговикам и бухгалтерам важно знать, что налоговая вправе вызвать налогоплательщика на допрос для дачи пояснений:

  • в связи с уплатой (удержанием и перечислением) налогов;
  • в связи с налоговой проверкой;
  • в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах, при условии четкого о конкретного описания причины вызова.

Налоговая не вправе вызывать налогоплательщика:

  • для получения дополнительных документов;
  • для получения уточненных налоговых деклараций (расчетов) в связи с выявленными ошибками;
  • без указания оснований вызова;
  • на заседание комиссии по легализации налоговой базы.

Читать оригинал

Автор: Vika