Когда налоговая задолженность ликвидируемой компании не считается безнадежной

Когда налоговая задолженность ликвидируемой компании не считается безнадежной

После ликвидации компании с налоговыми долгами, они будут признаны безнадежными только после внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ и при отсутствии вступившего в силу судебного решения о привлечение руководства к ответственности по субсидиарке.

В случае ликвидации организации, которая имеет задолженность перед бюджетом, признать ее безнадежной можно только на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации.

Задолженность может быть квалифицирована, как безнадежная для целей налогообложения прибыли на момент списания такой задолженности с баланса на основании критериев, установленных пунктом 2 статьи 266 НК РФ.

Безнадежными долгами признаются долги, по которым:

  • истек установленный срок исковой давности,
  • обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, в том числе на основании ликвидации организации,
  • вынесено постановление судебного пристава о невозможности взыскания,
  • должник признан банкротом.

Безнадежными долгами, как сказано выше, признаются долги, которые невозможно взыскать на основании постановления об окончании исполнительного производства. Такое постановление выносит судебный пристав, если:

  • невозможно установить место нахождения должника, его имущества;
  • у должника отсутствует имущество;

Если есть решение по субсидарке

Нужно учитывать, что, если есть вступившее в силу решение суда о взыскании задолженности ликвидированной компании с физических лиц в порядке привлечения их к субсидиарной ответственности такая задолженность не может считаться безнадежной. В данном случае происходит перевод задолженности компании в задолженность физических лиц перед компанией.

Если судебный акт о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц вступил в силу после списания задолженности, то на основании пп. 4 п. 2 ст. 271 НК РФ суммы возмещения убытков отражаются в составе внереализационных доходов налогоплательщика на дату вступления в законную силу решения суда.

Такие разъяснения даны в Письме Минфина России от 14.03.2022 № 03-03-06/2/18457.

Если директора привлекли к субсидиарной ответственности в процессе ликвидации компании, возникнут проблемы с ее закрытием. Поскольку по мнению налоговиков, компания может погасить налоговые долги, у нее имеется должник. Но и в случае, закрытия компании, налоговики смогут подать гражданский иск, который скорее всего суд удовлетворит.


Читать оригинал

Автор: Vika