Когда потери при перевозке и хранении МПЗ нельзя учесть в налоговой базе по прибыли

Когда потери при перевозке и хранении МПЗ нельзя учесть в налоговой базе по прибыли

Если нормы естественной убыли по товару или группе не разработаны, списать убытки не получится. Такие потери в расходах не учитываются.

Согласно подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, в составе материальных расходов можно учитывать потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов (МПЗ) в пределах норм естественной убыли.

Нормы естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов согласно постановлению Правительства РФ от 12.11.2002 № 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» разрабатывают и утверждают отраслевые министерства.

До утверждения норм естественной убыли НК РФ разрешает применять нормы естественной убыли, утвержденные ранее.

Разъяснения на этот счет выходили:

  • в письме Минфина от 14.05.2021 № 03-03-06/1/36890;
  • в письме Минфина от 05.08.2022 № 03-03-06/1/75975.

Если отраслевые нормы по каким-то причинам вообще не утверждены (не сейчас, не ранее), бухгалтеры должны руководствоваться порядком, который установлен пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ. К сожалению, этот пункт, устанавливается, что при отсутствии необходимых норм потери нельзя учесть в расходах налоговой базы по прибыли.

Нормы, которые действуют в настоящее время.

Суды по разному относятся к сложившейся ситуации и нередко встают на сторону компании, аргументируя свое решение тем, что нерасторопность властей не должна лишать компанию ее права на уменьшение налогооблагаемой прибыли.


Читать оригинал

Автор: Victor