Когда при организации транспортно-экспедиционных услуг нулевая ставка НДС не применяется

Когда при организации транспортно-экспедиционных услуг нулевая ставка НДС не применяется

Нулевая ставка НДС применяется при оказании транспортно-экспедиционных услуг при международной перевозке на основании пункта 1 статьи 164 НК РФ. Но эта норма не распространяется на случаи перевозок товаров через территорию РФ с территории и на территорию государства – члена ЕАЭС. Почему — обосновал Минфин в письме от 3 февраля 2023 г. № 03-07-14/8633.

Что относится к транспортно-экспедиционным услугам при международной перевозке

К транспортно-экспедиционные услугам, оказываемым на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки относятся, в частности (п. 1 ст. 164 НК РФ):

  • участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров;
  • оформление документов;
  • прием и выдача грузов;
  • разработка документов для проектных перевозок;
  • организация и выполнение перевозки грузов;
  • завоз-вывоз грузов;
  • погрузочно-разгрузочные и складские услуги;
  • информационные услуги;
  • подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств и другие услуги.

Мы перечислили часть услуг, список довольно большой, и все они указаны в НК РФ.

Ограничения для применения нулевой ставки НДС по транспортно-экспедиционные услугам

В пункте 1 статьи 164 НК ПФ говорится, что ставку 0% применяют при оказании транспортно-экспедиционных услуг на основе договора транспортной экспедиции при организации услуг по международной перевозке или транспортировке товаров.

Для применения нулевой ставки НДС по транспортно-экспедиционные услугам есть несколько ограничений.

Во-первых, в НК РФ прямо указано, что право на НДС 0% имеют российские исполнители — фирмы и предприниматели, не являющиеся железнодорожными перевозчиками.

Во-вторых, из указанной нормы следует, что речь идет о товарах, перемещаемых через территорию России с территории иностранного государства, которое не является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

То есть для применения нулевого НДС перевозка не должна осуществляется ни через территорию государства — члена ЕАЭС, ни с территории государства — члена ЕАЭС на территорию другого иностранного государства, в том числе являющегося членом ЕАЭС.

Почему перевозки между странами ЕАЭС не подпадают под нулевую ставку НДС

Ответ найдем в письме Минфина от 3 февраля 2023 г. № 03-07-14/8633.

В нем говорится о налогообложении НДС транспортно-экспедиционных услуг через территорию РФ, оказываемых российской организацией резиденту Республики Беларусь.

Начальной точкой отправления груза является территория Республики Беларусь, а конечными:

а) территория Республики Казахстан;

б) территория Республики Узбекистан.

Между Правительствами России, Республики Беларусь, Казахстана, Армении и Кыргызстана действует Договор от 29 мая 2014 года о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Таким образом, РФ, Республика Беларусь и Республика Казахстан являются членами ЕАЭС, а Республика Узбекистан – не является.

Порядок применения НДС при выполнении работ (оказании услуг) в торговых отношениях хозяйствующих субъектов государств — членов ЕАЭС определяется в соответствии с разделом IV «Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг» Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение № 18 к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 г.).

Услуги по организации перевозки грузов не поименованы в соответствующих подпунктах (1 — 4) пункта 29 Протокола. Поэтому место реализации этих услуг для целей исчисления НДС определяется согласно подпункту 5 пункта 29 Протокола по месту нахождения исполнителя услуг.

Исполнителем в рассматриваемой ситуации является российская организация. Поэтому местом реализации оказываемых по договору с белорусской компанией услуг по организации перевозок грузов по территории РФ из Республики Беларусь в Республику Казахстан и в Республику Узбекистан признается территория РФ.

Общий вывод такой. Пунктом 1 статьи 164 НК РФ применение ставки НДС в размере 0% в отношении услуг по организации перевозок грузов по территории РФ из одного государства — члена ЕАЭС в другое государство, являющееся либо не являющееся членом ЕАЭС, не предусмотрено.

Такие услуги облагаются НДС в РФ по ставке 20% в соответствии с пунктом 3 статьи 164 НК РФ.


Читать оригинал