Когда при перевозке импортного товара нельзя применять НДС 0 %

Когда при перевозке импортного товара нельзя применять НДС 0 %

Организация ввезла товар в РФ. Товар прибыл в порт, где право собственности на него перешло покупателю. Таможенное оформление, перегрузку товара и организацию доставки выполнил посредник. По его услугам применили ставку 0 % по НДС. Налоговики с этим не согласились и доначислили НДС по ставке 20 %. За разрешением спора организация обратилась в суд.

Какие услуги можно облагать по ставке 0 % в рамках международной перевозки товаров

По услугам международной перевозки, в том числе транспортно-экспедиционным, можно применять НДС-ставку 0 % (п. 2.1 ст. 164 Налогового кодекса).

К международным относятся перевозки, если пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории РФ. Перевозки при этом могут быть организованы: морскими, речными судами, судами смешанного плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом, автотранспортом.

К транспортно-экспедиционным услугам в целях уплаты НДС по ставке 0 % могут быть отнесены такие виды услуг как:

  • участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров;
  • оформление документов, прием и выдача грузов;
  • завоз-вывоз грузов;
  • погрузочно-разгрузочные и складские услуги;
  • информационные услуги;
  • подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств;
  • услуги по организации страхования грузов, платежно-финансовых услуг;
  • услуги по таможенному оформлению грузов и транспортных средств;
  • услуги по разработке и согласованию технических условий погрузки и крепления грузов, розыску груза после истечения срока доставки;
  • контроль за соблюдением комплектной отгрузки оборудования;
  • перемаркировка грузов;
  • обслуживание и ремонт универсальных контейнеров грузоотправителей, обслуживанию рефрижераторных контейнеров и хранению грузов в складских помещениях и на открытых площадках экспедитора.

При этом, как указала организация, закон не ограничивает право применять ставку 0 % по НДС, если договором предусмотрено выполнение или оказание только отдельных работ либо услуг, предусмотренных абзацем 5 подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса.

Таким образом, по ее мнению, обложение услуг по ставке 0 % возможно при одновременном выполнении следующих условий:

  • договор соответствует требованиям Гражданского кодекса и Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности»;
  • услуги оказаны именно при организации международной перевозки.

Главный квалифицирующий признак услуг, позволяющий отнести их к транспортно-экспедиционным услугам, – непосредственная связь с перевозкой груза. Их оказание обусловлено целями обеспечения и организации перевозки и доставкой груза до конечной точки назначения.

В данном случае, по мнению организации, это условие было выполнено. Посредник получил груз в порту и организовал его доставку до покупателя.

Суд не согласился: в данном случае международной перевозки не было

Суд признал, что ставку 0 % по НДС можно применить в случае наличия множественности лиц на стороне исполнителя.

То есть привлечение соисполнителей не запрещает исчислить НДС по нулевой ставке всеми лицами, которые участвуют в международной перевозке.

Однако, в данном деле право собственности на товар перешло в порту, на территории РФ. При этом поставщик оплачивал перевозку и нес риски только до момента передачи груза покупателю в порту.

Но организация неправильно трактовала понятие «международной перевозки».

Поскольку при этом пункт назначения должен охватываться международным контрактом, а не является конечным пунктом перевозки товара в интересах покупателя. Пунктом же назначения в рамках международной перевозки в данном случае являлся порт, куда доставили товар.

Поэтому, привлечение посредника не означало выполнение отдельного этапа международной перевозки, а говорило о перевозке товара по территории РФ от порта до места нахождения покупателя.

Поэтому, доначисление НДС по ставке 20 % было признано правомерным. К такому выводу пришел Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 21.01.2021 № Ф07-15831/2020.


Читать оригинал

Автор: Sergey