Когда принять входной НДС по «опоздавшей» счет фактуре, но полученной до 25 числа?

Когда принять входной НДС по «опоздавшей» счет фактуре, но полученной до 25 числа?

Вычет по НДС можно заявить в том квартале, в котором товары, работы, услуги приняты, в случае, если счет-фактура получена не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом.

Счета-фактуры могут приходить с опозданием, вплоть до нескольких месяцев. С этим сталкиваются многие. Когда счет-фактура поступает в пределах отчетного периода – проблем не возникает. Вопрос появляется, если счет-фактура по принятыми и оплаченным товарам, услугам, работам поступила после закрытия отчётного периода.

В частности, как учитывать входной НДС, если счет-фактура получен до 25-го числа месяца, следующего за этим кварталом.

Ответ на этот вопрос налоговики дали в письме от 17.08.20 № 03-03-06/1/72012. 

Свой ответ налоговики обосновали ссылками на статьи 171, 172 и 174 НК РФ.

Так, согласно пп. 1.1 ст. 172 НК РФ, вычет НДС производится на основании счетов-фактур, выставленных продавцом, после принятия покупателем на учет купленных товаров, работ, услуг при наличии первичных документов.

Если счет-фактура поступил после завершения квартала, в котором товары были приняты, но до срока сдачи налоговой декларации за квартал, покупатель может принять «входной» НДС к вычету в том налоговом периоде, в котором товары были приняты на учет.

Сроки сдачи налоговой декларации установлены в пункте 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Декларация по НДС дается не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, если покупатель получить счет-фактуру до 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором товары (работы, услуги) приняты на учет, он вправе заявить к вычету НДС в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги) были приняты на учет.


Читать оригинал

Автор: Vanessa