Когда списанный долг можно учесть в расходах

Когда списанный долг можно учесть в расходах

Задолженность, списанная на основании соглашения о прощении долга, может быть учтена в составе расходов налоговой базы по прибыли, но при условии, что компания представит доказательства и обоснования того, что прощение долга направлена на получение дохода.

Статья 252 НК РФ требует, чтобы все расходы, которые принимаются в уменьшение налоговой базы по прибыли были экономически обоснованы и документально подтверждены.

К таким расходам, как пояснила ФНС в письме от 17 августа 2022 г. № СД-4-3/[email protected], нельзя отнести кредиторскую задолженность, которая списана на основании соглашения о прощении долга. Следовательно, ее нельзя учитывать, в составе расходов налоговой базы по прибыли.

Тем не менее, есть случай, когда убыток, полученный в результате прощения долга, списать можно. О нем говорится в постановлении Президиум ВАС РФ в постановлении от 15.07.2010 № 2833/10:

… списание в расходы убытков, полученных в результате прощения долга, «может быть признано правомерным, если налогоплательщиком представлены доказательства направленности этих действий на получение дохода, о чем может свидетельствовать наличие у кредитора, освобождавшего должника от лежащих на нем обязанностей, коммерческого интереса в прощении долга, который, в частности, может выражаться в достижении соответствующего мирового соглашения, направленного на урегулирование взаимных требований. Прощение долга признается дарением только в том случае, если судом будет установлено намерение кредитора освободить должника от обязанности по уплате долга в качестве дара.

То есть, списать прощенный долг в убыток можно. Нужны документы и экономически обоснованные пояснения, из которых следует, что решение о прощение долга направлено, в конечном итоге, на получение дохода.

Но, важно помнить, что проверка обоснованности расходов осуществляется в рамках налогового контроля. Поэтому для налоговиков нужно заранее подготовить все обоснования и оправдания, ссылаясь на постановление ВАС от 15.07.2010 № 2833/10.

Например, нужно подтвердить, что у кредитора, которому простили долг, был или есть коммерческий интерес, который может выражаться в достижении мирового соглашения по урегулировании взаимных требований.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina