Когда зарплата удаленного работника не облагается НДФЛ?

Когда зарплата удаленного работника не облагается НДФЛ?

С зарплаты дистанционного работника, оформленного по трудовому договору, нужно платить НДФЛ и страховые взносы в общем порядке, если он является налоговым резидентом РФ.

Минфин России в письме от 11.11.2022 № 03-04-05/109842 разъяснил, как платить налог с вознаграждений в пользу дистанционщика.

Что считается дистанционной работой

Дистанционная работа – это работа вне места, подконтрольного работодателю, при условии взаимодействия сторон договора по рабочим вопросам по информационно-коммуникационным сетям общего пользования, включая Интернет, и сетям связи общего пользования.

Если организация принимает на дистанционную работу по трудовому договору гражданина России, который будет работать на территории России, то его зарплата облагается НДФЛ по ставке 13 %. 

Если же сотрудник организации — гражданин России выполняет трудовые обязанности по дистанционному трудовому договору за пределами РФ, в отношении его доходов, полученных от источников за пределами РФ, организация-работодатель налоговым агентом не признается.

Когда НДФЛ не платится

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Налогового кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

Больше полезной информации — в журнале «Нормативные акты для бухгалтера»

Письмо Министерства финансов РФ от 27.10.2022 № 03-04-05/104115

В этом случае дистанционный работник либо сам уплачивает НДФЛ, либо вообще не обязан ничего платить. Зависит это от налогового статуса гражданина. Возможны два варианта.

Физлицо — получатель указанных доходов признается налоговым резидентом РФ. В таком случае он сам должен исчислить и задекларировать свои доходы, полученные за пределами РФ.

Физлицо не является резидентом РФ В таком случае с полученных доходов от источников за пределами РФ не нужно ничего платить, так как такие доходы не являются объектом обложения НДФЛ в России.


Читать оригинал

Автор: Vika