Компания обнаружила безнадежный долг: как его учесть по налогу на прибыль?

Компания обнаружила безнадежный долг: как его учесть по налогу на прибыль?

Организация выявила безнадежную задолженность, которую ранее она не учла по ошибке и хочет включить ее в расчет налога на прибыль. Ошибка привела к излишней уплате налога. О том, в каком периоде организация может учесть выявленный долг, рассказал Минфин в письме от 07.12.2020 г. № СД-4-3/[email protected]

Как исправить ошибку в расчете налога на прибыль

При выявлении ошибки в расчете налога на прибыль надо пересчитать налоговую базу.

Обнаружение ошибки прошлого периода приведет к перерасчету налога на прибыль за то время, когда она была совершена.

Если при этом период совершения ошибки определить невозможно, надо пересчитать налог за период, в котором ошибка была выявлена.

Кроме того, организация вправе пересчитать налог за период обнаружения ошибки или искажения также и в тех случаях, когда они привели к излишней уплате налога.

При этом следует учитывать, что заявление на возврат налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы, повлекшей излишнюю уплату налога, можно подать в течение 3-х лет со дня уплаты указанной суммы.

Учет обнаруженной безнадежной задолженности по налогу на прибыль

Основания отнесения задолженности к безнадежной установлены в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса. Например, к ней относятся долги, по которым истек срок исковой давности.

Безнадежные долги включают во внереализационные расходы в тот период, в котором возникло основание для отнесения этой задолженности к безнадежной.

При наличии нескольких к тому оснований, долг признается безнадежным за тот период, в котором появилось первое по времени основание считать его таковым (письмо Минфина России от 01.07.2019 № 03-03-06/1/48327).

Таким образом, чиновники настаивают на том, что безнадежный долг надо признать в расходах в том периоде, в котором наступили основания для его списания.

Но если задолженность ошибочно не учли, и это привело к излишней уплате налога в том периоде, когда наступило основание для признания ее безнадежной, то организация может учесть долг в периоде выявления ошибки, т.е. в текущем.

При этом Минфин делает оговорки: не стоит забывать о положениях статьи 78 Налогового кодекса, то есть в таком случае не должен истечь 3-х летний срок исковой давности. Поскольку лишь в течение этого срока у компании есть право распорядиться суммой излишне уплаченного налога.

Кроме того, подобная операция даст налоговикам право убедиться, что спорные расходы не были учтены ранее, то есть организации следует ожидать проверки.

К такому выводу пришел Минфин в письме от 07.12.2020 г. № СД-4-3/[email protected]


Читать оригинал

Автор: Ekaterina