Компенсации при подвижном характере работы: что с НДФЛ и взносами?

Компенсации при подвижном характере работы: что с НДФЛ и взносами?

Работники трудятся в строительной фирме, и для них установлен подвижной характер работы, предусматривающий частые поездки по региону. Работодатель компенсирует им затраты, возникающие при служебных поездках. Включаются ли эти средства в базу по НДФЛ и взносам?

На этот вопрос Министерство финансов ответило в письме от 19.11.2021 № 03-01-10/93643.

НДФЛ: когда исчислять?

В статье 217 Налогового кодекса говорится, что в базу по НДФЛ не включаются все виды компенсаций, которые связаны с выполнением рабочих обязанностей. Нужно также учитывать законодательно закрепленные нормы.

Специалистам, у которых разъездной характер работы, работодатель обязан возместить затраты на аренду жилья, проезд, а также другие расходы, которые работник несет с его разрешения или ведома. Работнику выплачиваются суточные.

Порядок выплаты подобных компенсаций и их суммы, а также перечень профессий, должностей и работ, которые предусматривают служебные поездки, определяются в колдоговоре, соглашении или локальном нормативном акте организации. Кроме того, систему возмещения расходов и суммы можно установить в трудовом контракте со специалистом.

Представители Минфина России в своем письме указали, что подвижной характер работы – это один из видов разъездной работы. В строительной отрасли такой характер предусматривает частые переезды компании или самих работников. Поэтому работодатель должен компенсировать им упомянутые выше расходы.

Минфиновцы также отметили, что компенсации работникам с подвижным характером труда не включаются в базу по НДФЛ только в том случае, если компенсация производится в соответствии с положениями статьи 168.1 ТК РФ. Полученные такими работниками суточные не облагаются налогом только в размере, который установлен в ЛНА организации.

О страховых взносах с компенсаций

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 Кодекса, от взносов освобождаются все виды компенсаций, которые имеют отношение к выполнению рабочих обязанностей. Как и в случае с НДФЛ, необходимо учитывать законодательно определенные нормы.

В нашем случае работодатель – строительная организация – выплачивает эти компенсации согласно статьи 168.1 Трудового кодекса и пункта 3.17 Отраслевого соглашения.

Таким образом, расходы организации по аренде жилья для работников с подвижным характером труда не включаются в базу по взносам согласно правилам подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса, но при одном условии – они должны быть документально подтверждены. С суточными такая же ситуация, как и с НДФЛ – они не облагаются взносами только в размере, установленном в ЛНА компании, уточняют минфиновцы в своем письме.

Если подтверждающих затраты документов нет, выплаты сотрудникам не считаются компенсационными, поэтому с них придется заплатить взносы в общем порядке. То же самое относится и к НДФЛ.


Читать оригинал

Автор: Sergey