Компенсация за использование автомобиля в служебных целях: что с НДФЛ и взносами?

Компенсация за использование автомобиля в служебных целях: что с НДФЛ и взносами?

Сотрудник использует свой личный автомобиль для работы с ведома и согласия работодателя. Тот выплачивает ему компенсацию, а также возмещает расходы, связанные с эксплуатацией транспорта. Сумма компенсации определена соглашением, заключенным сторонами трудового договора. Облагаются ли эти суммы НДФЛ и взносами?  

Министерство финансов ответило на этот вопрос в своем письме от 24.11.2021 № 03-04-06/94831.

Личная собственность или управление по доверенности?

В соответствии с законодательством работодатель должен выплачивать компенсацию в том случае, когда автомобиль является личной собственностью сотрудника. Конечно, тот может передать его в доверительное управление кому-то еще, однако подобная передача не означает переход права собственности к другому лицу.

От того, находится транспорт в собственности водителя или нет, зависит порядок налогообложения. Компенсации освобождаются от НДФЛ и взносов, если они законодательно установлены, например, имеют отношение к выполнению работником трудовых обязанностей, что предусмотрено пп. 2 п.1 статьи 422 НК РФ и п.1. ст. 217 Кодекса. Таким образом, если автомобиль, используемый в работе, принадлежит собственнику, налог и взносы не платятся.

Однако если лицо с согласия работодателя использует для работы автомобиль, не являющийся его собственностью, положения упомянутых статей не могут применяться по отношению к компенсации. Освобождение от НДФЛ и взносов не действует, и выплаченные суммы подлежат налогообложению в общем порядке.

Законодательная база

Минфин России неоднократно рассматривал подобные ситуации в своих письмах. В частности, в письме от 06.12.2019 № 03-04-06/94977 ведомство напомнило, что для освобождения от налога нужны, в частности, документы, подтверждающие право собственности на транспорт.

Аналогичный подход и у представителей ФНС России. Автомобиль, управляемый лицом по доверенности, не считается его личной собственностью, поэтому компенсация расходов за использование транспорта в работе, облагается НДФЛ в общем порядке. Такая позиция представлена в письмах ведомства от 13.11.2018 № БС-3-11/[email protected] и от 25.10.2012 № ЕД-4-3/[email protected]

При этом суды далеко не всегда соглашаются с этим. Так, в Постановлении АС СЗО от 28.08.2014 № Ф07-6326/2014 судьи высказали следующий тезис: к личному имуществу сотрудника относится то, что принадлежит ему на любом законном основании. Похожие выводы есть и в другом постановлении — ФАС УО от 22.04.2014 № Ф09-1388/14. Оно было одобрено Верховным Судом.

В отношении взносов позицию Минфина России тоже можно назвать устоявшейся, и ФНС России поддерживает ее. По мнению налоговиков, транспорт не может считаться собственностью управляющего им по доверенности лица, поэтому компенсации облагаются взносами.

Однако судебная практика, сложившаяся по данному вопросу, неоднородна. Так, ВС РФ считает, что если сотрудник управляет автомобилем по доверенности, компенсации за служебные поездки не облагаются взносами. Как и в случае с НДФЛ личным считается имущество, которое принадлежит лицу на любом законном основании. Такие выводы высшие арбитры высказывали, например, в определении ВС РФ от 03.08.2015 № 309-КГ15-8423.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.

Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор


Читать оригинал

Автор: Proff