Критериев для признания сделки недействительной стало еще больше

Критериев для признания сделки недействительной стало еще больше

Федеральная налоговая служба направила в ИФНС для использования в работе обзор судебной практики по спорам, связанным с оспариванием сделок за 2019 — 2021 гг.

Выводы, которые озвучены в Обзоре, будут применятся инспекторами на местах для обоснования нереальных сделок и доначисления налогов.

Информация из открытых источников информации

При определении качества сделки налоговики вправе использовать большой массив информации их открытых источников.

В первую очередь, речь идет об информационном ресурсе — ЕГРЮЛ. Точнее, о записи о недостоверности сведений в отношении юридического лица, нахождении его в процессе ликвидации, предстоящем исключении.

То есть, сделки с компаниями, которые имеют красные метки в ЕГРЮЛ опасны. Налоговики будут тщательно проверять договора с подобными компаниями и квалифицировать их, как фиктивные.

На нетипичность совершаемой сделки, по мнению налоговиков, может указывать ее отклонение от основного вида деятельности, указанного в ЕГРЮЛ.

Несоответствие заявленных в ЕГРЮЛ видов деятельности контрагентов предмету сделок может свидетельствовать о совершении таких сделок вне рамок обычной деятельности.

При проверке реальности сделок налоговики будут проверять наличие в банке данных исполнительных производств в отношении партнера.

А цену сделки проверять по данным маркетплейсов для оценки средней цены.

Нереальность данных учета и отчетности

Для оценки сделки ИФНС будут проверять данные бухгалтерской, налоговой отчетности, наличие у контрагента фактической возможности исполнить сделку.

Это критерий не новый. Но один из самых важный. Налоговики будут проверять, как сделка отражена всеми сторонами договора, включая привлеченных лиц, в бухгалтерской и налоговой отчетности. 

А также, проверят наличие у партнера сотрудников, транспорта, оборудования, коммунальных расходов, затрат на телефонию и интернет и реальность привлечения третьих лиц.

Если у контрагента отсутствует штат сотрудников, нет даже банальных расходов на помещение, электричество и связь, партнер сдает нулевую отчетность, доказать реальность сделки в суде практически невозможно.

Отчуждение должником в период подозрительности объектов интеллектуальной собственности

Это еще один из критериев, позволяющих усомниться в правомерности совершаемых операций.

Отчуждение объектов интеллектуальной собственности, например, товарных знаков, которые являются для конкретной организации наиболее значимой частью бизнеса.

Подобные операции, по мнению ФНС, могут говорить о попытке «перевода бизнеса» на другое лицо с целью избежать исполнения обязательств перед кредиторами и бюджетом.

Здесь же нужно сказать о том, что под подозрение налоговиков попадут и действия по передаче лицензий. Например, выдача согласия на переоформление лицензии, уведомление о прекращении договоров аренды земельных участков.

Сделки по отчуждению объектов интеллектуальной собственности будут находится под особым вниманием при проведении анализа оснований для оспаривания сделок.

Стоит напомнить и о ценных бумагах, в том числе векселях, если еще кто-то не отказался от этих заведомо проигрышных схем. При проведении анализа оснований для оспаривания сделок, особенно с ценными бумагами и правами требования, будет проверена возможность получить исполнение по приобретенным бумагам или правам.

Создание центров прибыли и центра убытков

Речь идет о создании договорной конструкции с целью оптимизации налогов.

Под подозрением будут договоры, фактически предполагающие разделение бизнеса на центр прибыли и центр убытков:

  • с подконтрольностью сторон одному лицу,
  • с непропорциональным распределением выручки,
  • при отсутствие экономической целесообразности для должника.

Договор, фактически предполагающий разделение бизнеса на центр прибыли и центр убытков свидетельствует о цели причинения вреда кредиторам и может быть признан недействительным.

Недействительность сделки между взаимозависимыми лицами – бывшими супругами

В заключение еще один важный момент, на который нужно обратить внимание. Это возможность признания взаимозависимыми лицами бывших супругов.

Здесь налоговики будут обращать внимание на общий принцип: аффилированность лиц может быть не только юридической, но и фактической. И главным признаком фактической взаимозависимости является заключение сделок и последующее их исполнение на условиях, которые являются недоступными для обычных участников рынка.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.

Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор


Читать оригинал

Автор: Vanessa