Кто не должен заполнять новый раздел 4 декларации по имуществу?

Кто не должен заполнять новый раздел 4 декларации по имуществу?

Не успели освободить от налога на имущество организаций движимые основные средства, а налоговикам уже опять потребовались сведения о них. Вы знаете, что утверждена новая декларация по налогу, которую нужно применять с отчета за 2020 год. В нее включен целый новый раздел о движимом имуществе. Многие приуныли, но возможно, кому-то не стоит расстраиваться раньше времени?  

Новая декларация по налогу на имущество – когда сдавать

Пунктом 13 статьи 9 Федерального закона от 23 ноября 2020 г. № 374-ФЗ установлено требование включать в налоговую декларацию по налогу на имущество организаций сведения о движимом имуществе. Их среднегодовую стоимость придется отразить в отчетности за 2020 год.

Это требование может не коснуться тех, кто отчитается по налогу на имущество организаций за 2020 год до 14 марта 2021 года. Приказ ФНС от 9 декабря 2020 г. № КЧ-7-21/[email protected], утвердивший новую декларацию, которая включает дополнительный раздел о движимости, вступит в силу только с этой даты.

Вы, конечно, знаете, что декларацию заполняют и в отношении льготируемого имущества (см. письмо Минфина от 16 марта 2015 г. № 03-05-05-01/13717). Однако в нынешних условиях это утверждение может иметь отношение только к недвижимости. Освобождение движимого имущества от налогообложения — это не льгота.

Сведения о движимости в декларации за 2020 год

В новую декларацию по налогу на имущество организаций включили новый раздел 4. Он заполняется по движимому имуществу, которое фирма (или ее обособленное подразделение, имеющее отдельный баланс), учитывает в качестве основных средств.

Новый раздел должны заполнять с разбивкой по субъектам РФ:

  • российские организации;
  • иностранные организации, которые ведут деятельность в РФ через постоянные представительства.

Движимое имущество показывают в Разделе 4 декларации по налогу на имущество организаций по среднегодовой стоимости, отличной от нуля. Если такого имущества у фирмы нет, раздел не заполняется.

А как быть в случае, когда у компании есть движимое имущество, среднегодовая стоимость которого отличается от нуля, но нет недвижимости?

Если есть движимость, но нет недвижимости

Предположим, на вашем балансе есть только движимые объекты основных средств. Должны ли вы сообщать налоговикам об их среднегодовой стоимости?

Ответ найдем в НК РФ.

Налогоплательщиками налога признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ. Так написано в пункте 1 статьи 373 НК РФ.

По истечении налогового периода налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, налоговую декларацию по налогу (п. 1 ст. 386 НК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 374 НК РФ объектами налогообложения признаются:

  • недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если налоговая база по нему определяется как среднегодовая стоимость;
  • недвижимое имущество, находящееся на территории РФ, принадлежащее организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению, если налоговая база по нему определяется как кадастровая стоимость.

Не признается объектами налогообложения недвижимость, перечисленная в пункте 4 статьи 374 НК РФ. Движимое же имущество было исключено из объекта налогообложения (из статьи 374 НК РФ) с 1 января 2019 года Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 302-ФЗ.

Таким образом, получается, что фирма, у которой есть только движимое имущество, плательщиком налога на имущество не является.

В декларации по налогу на имущество новый раздел 4, посвященный сведениям о среднегодовой стоимости движимого имущества, относящегося к основным средствам, обязаны заполнять только плательщики налога. А если компания не владеет недвижимостью, то и декларацию она не сдает. Значит, отдельно подавать раздел 4, если у фирмы есть движимые основные средства, но нет недвижимых, тем более не нужно. Такого требования в НК РФ нет.

Ситуация может измениться, если будут внесены поправки в статью 374 НК РФ об объекте налогообложения налогом на имущество организаций, то есть когда в нее вернут движимое имущество. Пока таких поправок нет. Будут ли — время покажет.


Читать оригинал

Автор: Proff