Материальная помощь от работодателя: что с НДФЛ?

Материальная помощь от работодателя: что с НДФЛ?

Работодатель выплачивает сотрудникам материальную помощь при рождении детей. Включаются ли эти суммы в базу по НДФЛ?

Министерство финансов РФ в письме от 03.12.2020 г. № 03-04-06/105655 ответило на вопрос, нужно ли платить НДФЛ при выплате материальной помощи работникам при рождении ребенка.

Лимит на помощь от работодателя

Организация выплачивает единовременную материальную помощь своим сотрудникам при рождении ребенка в размере 50 000 рублей.

В соответствии с абзацем 7 пункта 8 статьи 217 НК РФ, такая помощь не включаются в базу по НДФЛ, если ее выплачивают в течение первого года жизни ребенка, а также если ее сумма не превышает 50 000 рублей.

Минфин России уточняет, что установленный лимит относится не к обоим родителям ребенка, а к каждому из них, даже если они работают в одной фирме.

НДФЛ и взносы: когда платить?

Налог не платится, если сумма материальной помощи не превышает установленный лимит – 50 000 рублей, а сами деньги выплачиваются не позже чем через один год после появления ребенка на свет.

Если работодатель опоздал с выплатой денег и перечислил их позже, эти суммы облагаются НДФЛ в полном объеме в общем порядке, отмечает Минфин России.

В отношении взносов действует такое же правило. Согласно статье 422 НК РФ, в базу по взносам не входит матпомощь в размере до 50 000 рублей, выплаченная в течение первого года после рождения или усыновления ребенка.

Если эти условия соблюдаются, взносы платить не нужно, разъясняет Минфин России в своем письме от 08.07.2019 № 03-04-06/50324.

Страховые взносы на помощь от работодателя в связи с рождением ребенка не начисляются при выплате денег обоим родителям. Каждый из родителей ребенка может получить по 50 000 рублей от работодателя в качестве материальной поддержки, и не платить при этом взносы.


Читать оригинал

Автор: Vanessa