Материальная выгода по ипотеке и НДФЛ: как платить налог после повышения ключевой ставки?

Материальная выгода по ипотеке и НДФЛ: как платить налог после повышения ключевой ставки?

ЦБ повысил ключевую ставку до рекордной величины – 20%. В Интернете появилась информация, что ипотечникам придется платить НДФЛ с материальной выгоды, потому что кредиты брались по ставке ниже 13%. Однако это не совсем так.

Рассмотрим нюансы уплаты налога в новых условиях.

Расчет материальной выгоды

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 212 Налогового кодекса, если физическое лицо взяло кредит или заем по ставке, которая ниже, чем 2/3 от ключевой ставки ЦБ, у него возникает материальная выгода, которая облагается НДФЛ.

При этом для расчета берется ставка, действующая по состоянию на последнее число месяца. Такие правила установлены подпунктом 7 пункта 1 статьи 223 Кодекса. Напомним, что ЦБ поднял ставку именно 28 февраля. Получается, что материальная выгода возникает у всех, кто брал кредит по ставке, меньшей, чем 13,33%, а это значительная часть заемщиков.

Когда НДФЛ платится? 

Однако платить налог придется только в том случае, если выполняются два условия:

  • лицо является работником банка или было им раньше, и ипотечный кредит взят в той же организации;
  • у лица нет права на имущественный вычет на НДФЛ.

Таким образом, материальная выгода по ипотеке не облагается налогом для физлиц, которые не работают в банке или работают, но взяли ипотеку в другом месте. Если ваш работодатель – не банковская организация, платить НДФЛ не придется.

У сотрудников банка тоже есть возможность получить освобождение от уплаты налога – если есть право на имущественный НДФЛ-вычет. Подтвердить его можно, заказав соответствующее уведомление из ИФНС. 

Если права на НДФЛ-вычет нет, налог придется заплатить. Однако специалисты Минфина и ФНС России уже работают над тем, чтобы облегчить налоговую нагрузку для сотрудников банка, которые воспользовались возможностью выгодно взять ипотечный кредит у своего работодателя.

Планируется внести поправки в НК РФ, которые освободят банковских работников от налога с материальной выгоды по ипотеке. Предусматривающий эти нововведения законопроект находится в разработке.

У тех лиц, которые не работают в банке и при этом взяли у работодателя беспроцентный заем или заем по ставке 13,33%, может возникнуть обязанность уплатить НДФЛ. Получить освобождение от налога можно, если заем взят на приобретение жилья и есть право на имущественный НДФЛ-вычет. Если заем обычный, нужно будет ежемесячно перечислять в бюджет НДФЛ с материальной выгоды.


Читать оригинал

Автор: Vika