Материальная выгода по кредитам после повышения ключевой ставки: НДФЛ платить не нужно

Материальная выгода по кредитам после повышения ключевой ставки: НДФЛ платить не нужно

С 28 февраля 2022 года Центробанк в срочном порядке поднял ключевую ставку до 20 процентов. В связи с этим у многих банковских работников возник доход в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах при получении кредитных средств. Сейчас такая матвыгода облагается НДФЛ по ставке 35%.

Минфин разъяснил, что в ближайшее время в Налоговый кодекс внесут поправки, которые освободят от налога такие доходы. Но налог можно не платить уже сейчас.

Материальная выгода у сотрудников банков и НДФЛ

На основании пп. 1 п. 2 ст. 212 Налогового кодекса РФ, если работник получает от работодателя заем, то материальная выгода по договору займа возникает при условии, что он уплачивает проценты за пользование денежными средствами по ставке, которая ниже 2/3 ставки рефинансирования (ключевой ставки) Банка России.

Материальная выгода может быть только в случае, если процентная ставка по кредиту меньше 2/3 ключевой ставки ЦБ.

То есть материальная выгода возникает у тех работников банка, у которых есть кредиты со ставкой ниже 13,33% (20% х 2/3). Это также относится к ипотекам.

Если у сотрудника есть право на получение имущественного вычета по купленной в ипотеку недвижимости, то по этому кредиту материальная выгода не возникает. Право на освобождение от налога должно быть подтверждено уведомлением из налоговой инспекции.

Минфин: НДФЛ с матвыгоды платить не нужно

В ближайшее время будут внесены изменения в Налоговый кодекс, по которым доходы в виде материальной выгоды, полученные работниками за налоговые периоды 2021 – 2023 годов, не будут облагаться НДФЛ. Законопроект № 84984-8 принят в третьем чтении.

Минфин России отмечает, что банки могут не платить НДФЛ уже сейчас, т.к. данные поправки будут применяться к доходам, начиная с 1 января 2022 года.

Письмо Минфина России от 3 марта 2022 г. № 03-04-06/15369 О возникновении подлежащих налогообложению доходов в виде материальной выгоды, получаемых заемщиками, имеющими трудовые отношения с кредитными организациями, в связи с существенным повышением ключевой ставки Банка РФ

Минфин России, рассмотрев письмо, полагает целесообразным урегулировать вопрос возникновения подлежащих налогообложению доходов в виде материальной выгоды, получаемых заемщиками, имеющими трудовые отношения с кредитными организациями, в связи с существенным повышением ключевой ставки Банка России.

В течение марта 2022 года будут подготовлены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми доходы в виде материальной выгоды, полученные от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств налогоплательщиками — работниками кредитных организаций за налоговые периоды 2022 — 2023 годов, не будут учитываться для целей налогообложения налогом на доходы физических лиц.

При этом отмечаем, что с учетом распространения действия указанных изменений с начала 2022 года, полагаем возможным до внесения указанных изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации не осуществлять исчисление и уплату налога на доходы физических лиц налоговыми агентами — кредитными организациями в отношении своих работников с доходов в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств.

Остальные вопросы, изложенные в вашем обращении, заслуживают внимания и будут рассмотрены дополнительно.

А.В. Сазанов

ФНС России данное письмо Минфина направила для использования в работе до нижестоящих налоговых органов.


Читать оригинал

Автор: Vika