Минфин напомнил, когда дебиторскую задолженность можно признать безнадежной

Минфин напомнил, когда дебиторскую задолженность можно признать безнадежной

Минфин России в письме от 03.08.2022 № 03-03-06/1/74941 разъяснил, когда можно признать дебиторскую задолженность безнадежной для налога на прибыль, если истек срок на предъявление судебного акта о взыскании задолженности на принудительное исполнение.

Рассмотрим подробно.

Когда долг считается безнадежным к взысканию?

Суммы безнадежных долгов относятся к внереализационным расходам. Однако для признания долга безнадежным должны выполняться условия, установленные пунктом 2 статьи 266 НК РФ.

Долг признается безнадежным по следующим основаниям:

  • истек установленный срок исковой давности;
  • обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации;
  • невозможность взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства. В случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:
  • невозможно установить местонахождение должника и его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и других кредитных организациях;
  • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем меры по отысканию такого имущества оказались безрезультатными.

Каждое из этих оснований является самостоятельным для признания долга безнадежным. Он может быть признан таковым по одному из них. Имеет значение то, что произошло. 

Истечение срока исковой давности: нюансы

Понятие срока исковой давности закреплено в гражданском законодательстве. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Это установлено статьей 195 ГК РФ. Имеется в виду время, с истечением которого погашается возможность осуществления нарушенного гражданского права при помощи подачи гражданского иска.

Минфин России в своем письме отмечает, что если кредитор уже обратился в суд, то его право на защиту использовано. Поэтому списать долги по основанию истечения срока исковой давности нельзя.

Если истек срок на предъявление судебного акта о взыскании задолженности на принудительное исполнение, то дебиторская задолженность может быть признана безнадежным долгом по другим основаниям. Они приводятся выше.


Читать оригинал

Автор: Sergey