Можно ли получить детский вычет, если имеешь доход от сдачи в аренду квартиры?

Можно ли получить детский вычет, если имеешь доход от сдачи в аренду квартиры?

Доходы, полученные физическим лицом от сдачи квартиры в аренду, являются объектом обложения и учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ. Поэтому неработающий гражданин при получении таких доходов может получить стандартный вычет по НДФЛ на ребенка.

Стандартный налоговый вычет положен на каждого ребенка, находящегося на обеспечении, в размере:

  • 1400 рублей — на первых двух детей;
  • 3000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 12 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы;

Детский вычет предоставляют родителям, приемным родителям, а также супруге или супругу родителя (приемного родителя), опекунам или попечителям.

Право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий:

  1. ребенок должен находиться на обеспечении физлица;
  2. должен быть доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%;
  3. полученный доход должен не превышать 350 000 рублей. Начиная с месяца, в котором доход превысит 350 000 рублей, налоговый вычет получить нельзя.

Доходы от сдачи в аренду квартиры: кто платит НДФЛ

Физлицо может сдавать квартиру как организации, так и физлицу. Поэтому есть два варианта событий.

1. Арендополучатель – организация

Если физлицо предоставляет свою квартиру в аренду организации, то данная организация, выплачивающая доходы, является налоговым агентом.  

Налоговый агент в этом случае сам определяет налоговую базу по НДФЛ.

В период аренды организация вправе физлицу предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка за те месяцы, в которых были произведены выплаты по договору аренды.

Напомним, что вычет по НДФЛ предоставляют на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

2. Арендополучатель – физическое лицо

В этом случае гражданин, который получает доходы от аренды, сам должен заполнить декларацию 3-НДФЛ и заплатить НДФЛ.

Физлицо, выплачивающее доходы, не является налоговым агентом. Поэтому гражданин должен сам в декларации отразить получение стандартного детского вычета.

Налоговую декларацию нужно подать не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Если же по договору гражданско-правового характера была произведена разовая выплата, то физлицо при заполнении декларации имеет право на получение стандартного налогового вычета на ребенка за тот месяц, в котором произведена выплата дохода (письмо Минфина России от 29 октября 2014 № 03-04-05/54901).

Таким образом, физическое лицо, нигде не работающее, не зарегистрированное в качестве ИП, имеющее ребенка и сдающее в аренду другому физическому лицу квартиру, имеет право на получение стандартного вычета по НДФЛ на ребенка за те месяцы, в которых был получен доход.

Так разъясняет УФНС России по г. Москве в письме от 21 сентября 2022 г. № 7700-00-11-2022/[email protected]

Отметим также, если физлицо получало такие доходы и не знало своего права на детский вычет, то можно подать уточняющие декларации 3-НДФЛ за прошлые периоды, отразив в них вычеты. То есть у гражданина возникнет сумма к возврату НДФЛ из бюджета.

Но нужно помнить об ограничении: заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в ИФНС в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (ст. 78 НК РФ).


Читать оригинал

Автор: Ekaterina