Можно ли заявить вычет НДС с уплаченного аванса, если его заплатили за вас?

Можно ли заявить вычет НДС с уплаченного аванса, если его заплатили за вас?

Если вы заплатили аванс поставщику, вы можете заявить с него НДС к вычету. Это может быть важно, если сумма существенная, и вы хотите возместить часть денег. Заявить вычет НДС с перечисленного аванса можно, когда есть нужные документы. А возможен ли вычет, если аванс за вас заплатило третье лицо, например, ваш должник в счет погашения долга?

Налоговые вычеты при перечислении аванса продавцу

НК РФ дает возможность покупателю, перечислившему предоплату продавцу, принять к вычету НДС, не дожидаясь поступления товаров. Для этого должны быть выполнены условия, перечислены в пункте 9 статьи 172 НК РФ.

1. Покупатель и продавец заключают договор, предусматривающий перечисление покупателем предоплаты. Если условие о предоплате прописано в приложении к договору, то покупатель должен иметь такое приложение.

2. На сумму полученного аванса продавец обязан не позднее 5 календарных дней после его получения выписать счет-фактуру в двух экземплярах. Один экземпляр он регистрирует у себя в книге продаж, другой – передает покупателю.

Если продавец выставил авансовый счет-фактуру в одном квартале, а покупатель получил его в следующем, то заявить НДС к вычету можно только в периоде, когда счет-фактура получен покупателем.

3. Покупатель должен подтвердить факт перечисления предоплаты платежным поручением.

Если этих документов нет, покупатель не вправе принимать к вычету НДС с аванса.

Если аванс заплатили за вас

НДС, перечисленный поставщику в составе предоплаты, можно принять к вычету, даже если аванс за вас внесла другая организация .

Например, ваш должник в счет погашения долга (см. письмо Минфина от 4 сентября 2018 г. № 03-07-11/62917).

Для подтверждения вычета нужно иметь все перечисленные выше документы, но в платежном поручении в назначении платежа должно быть четко указано, что это аванс поставщику за вашу компанию по такому-то договору.

Также понадобятся пояснения для налоговой, что это вы попросили другую компанию перечислить предоплату. К пояснениям приложите письмо, адресованное должнику, в котором вы просите сделать за вас платеж и соответствующим образом оформить платежное поручение
.

Если аванс заплатили в большем размере

Даже если аванс был уплачен в большем размере, чем предусматривает договор, то можно принять к вычету всю сумму НДС по этой предоплате (см. письмо Минфина от 12 февраля 2018 г. № 03-07-11/8323).

Но при условии, что соблюдены все требования, перечисленные в пункте 9 статьи 172 Налогового кодекса, а продавец оформил и передал покупателю счет-фактуру на всю сумму аванса, включая сумму излишка. 

Принять НДС к вычету можно и в том случае, если предоплата производится покупателем в натуральной форме (п. 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33).

Обязателен ли вычет НДС с уплаченного аванса

После того как продавец совершит отгрузку по договору, покупатель снова получает право принять к вычету сумму НДС, предъявленную ему продавцом, при оприходовании этих товаров (работ, услуг, имущественных прав). Но для этого нужно восстановить ранее принятый к вычету НДС с перечисленной предоплаты (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

После отгрузки покупатель обязан восстановить НДС в размере той суммы, которая указана в счете-фактуре на отгрузку (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Поэтому покупатель может и не принимать НДС к вычету с суммы уплаченного аванса, даже если у него есть все необходимые документы. Обязанность такого вычета Налоговым кодексом не установлена (см. письмо УФНС России по г. Москве от 7 декабря 2021 г. № 16-18/[email protected]).


Читать оригинал

Автор: Vanessa