На списание безнадежного долга в расходы отводится 3 года

На списание безнадежного долга в расходы отводится 3 года

Убытки от списания безнадежных долгов приравнены к внереализационным расходам. Они подлежат списанию в последний день того периода, когда наступили условия для списания. НК РФ разрешает произвести списание долга в уменьшение налоговой базы и в последующих периодах, но только в пределах трех лет, установленных для зачета переплаты.

Если долг списали раньше

В общем случае безнадежные долги приравниваются к внереализационным расходам (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Есть несколько оснований, по которым долг можно считать безнадежным. Среди них (п. 2 ст. 266 НК РФ):

  • истечение срока исковой давности;
  • прекращение обязательства из-за невозможности исполнения или ликвидации должника;
  • возврат исполнительного документа из-за отсутствия у должника имущества или невозможности установить его местонахождение.

Списывать безнадежный долг нужно в момент, когда получены все необходимые документы, подтверждающие, что такая задолженность может быть признана безнадежной в соответствии с положениями статьи 266 Налогового кодекса.

Пример. Когда списать безнадежный долг

Срок исковой давности по долгу подрядчика истек 20 марта 2022 г. Заказчик признал его долг безнадежным в последний день 1 квартала – 31 марта 2022 г. и списал во внереализационные расходы. Сумму убытка нужно отразить по строке 302 Приложения № 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль за 1 квартал 2022 г.

Если долг признан безнадежным преждевременно, налогоплательщику-кредитору придется корректировать свою отчетность за период, когда безнадежную задолженность списали, и доплачивать заниженный налог вместе с пенями.

Если срок списания пропустили

Но случаи с пропуском списания в нужное время оказались не так критичны, как случаи с преждевременным списанием.

Если списали позже, то это тоже по большому счету будет ошибкой, но исправить ее можно в текущем периоде.

Ошибку, связанную с несвоевременным списанием в расходы безнадежной дебиторской задолженности с давно истекшим сроком давности, можно исправить в налоговой декларации за текущий период (Определение Верховного Суда РФ от 19 января 2018 года № 305-КГ17-14988 по делу № А41-17865/2016).

Инспекция решила, что компания должна была учесть просроченную дебиторку в составе расходов в год истечения срока исковой давности. Фирма сделала это в текущем периоде, за что и поплатилась: ей доначислили налог на прибыль организаций.

Верховный Суд поддержал фирму. Он указал на положения пункта 1 статьи 54 НК РФ, где предусмотрено право налогоплательщика в текущем периоде пересчитать базу и налог за период, в котором ошибки были выявлены. Но только если они привели к излишней уплате налога. В данной ситуации так и было: компания не списала просроченную дебиторку, тем самым занизила расходы и завысила налог.

Таким образом, исправить такую ошибку не посредством подачи уточненной декларации за предыдущий налоговый период, а путем отражения исправленных сведений в текущей налоговой декларации НК РФ допускает.

Уложиться в три года

Признать долг в более позднем периоде можно только при условии, что к моменту исправления ошибки не истек трехлетний срок, установленный Налоговым кодексом для возврата налога. Ведь только в течение этого срока у фирмы сохраняется право вернуть налог, который является излишне уплаченным. В данном случае ошибка возникла в связи с невключением безнадежного долга в расходы в том периоде, в котором этот долг возник (см. письмо ФНС от 7 декабря 2020 г. № СД-4-3/[email protected]).

Компания-кредитор не вправе списать безнадежный долг, возникший в результате истечения срока исковой давности в периоде по своему усмотрению. Его можно учесть в расходах в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности (п. 7 ст. 272 НК РФ).

Аналогичные разъяснения относительно срока, в течение которого возможно списание безнадежного долга на расходы, дал Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 21 ноября 2022 г. № Ф01-5087/2022 по делу № А28-81/2021. Судьи одновременно указали, что возникновение в течение этого трехлетнего периода иных оснований для списания задолженности значения не имеет и срок для учета расходов не продлевает.

Отражение списанного безнадежного долга в декларации

К внереализационным расходам приравниваются убытки налогоплательщика в виде сумм безнадежных долгов (п. 2 ст. 265 НК РФ).

Суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва, отражаются в отчетности по налогу на прибыль.

Но для этих двух случаев списания безнадежных долгов предусмотрены два способа заполнения декларации.

В Приложении № 2 к листу 02 декларации по строке 302 отражаются признанные убытки в виде сумм безнадежных долгов, в том числе превысившие величину резерва по сомнительным долгам.

То есть, при наличии резерва по сомнительным долгам безнадежная задолженность списывается за счет него и, только если резерва не хватило, остаток включается во внереализационные расходы (п. 5 ст. 266 НК РФ).

В декларации по налогу на прибыль расход в виде отчислений в создаваемый резерв по сомнительным долгам отдельно не отражается. Эта сумма вместе с остальными внереализационными расходами указывается по строке 200 Приложения № 2 к листу 02 декларации.

Поэтому, чтобы полностью включать списанную безнадежную задолженность во внереализационные расходы, организация не должна формировать резерв по сомнительным долгам (об этом должна быть запись в учетной политике для целей налогового учета).

Напомним, что срок хранения налоговых документов, подтверждающих обоснованность списания задолженности, исчисляется с момента ее списания и составляет не менее пяти лет для бухгалтерского учета (ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете») и столько же для налогового учета (пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ).


Читать оригинал

Автор: Proff